В Пермском крае в суд направлено уголовное дело в отношении ранее судимой женщины, похитившей с помощью «мобильного банка» у 44 граждан более 9,5 млн рублей. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы Аллы Федосеевой утвердила прокуратура Краснокамска Пермского края. Фигурантка обвиняется в краже с причинением значительного ущерба гражданам.

Следствием установлено, что в период с 2012 по 2014 год Федосеева приобретала сим-карты в различных салонах сотовой связи и путем направления запроса в сервисный центр получала через «личный кабинет» на сайте соответствующего оператора информацию о подключенной прежними владельцами номеров услуге «мобильный банк». Затем, пользуясь предоставленными возможностями совершать операции с чужими денежными средствами, она совершала их хищение.

Таким способом обвиняемая похитила более 9,5 млн рублей, потерпевшим причинен ущерб на сумму от 20 тыс. до 45 тыс. рублей.

Помимо жителей Перми и Пермского края, потерпевшими по уголовному делу являются жители Татарстана, Удмуртии, Хакасии, Краснодарского края, Челябинской и Тюменской областей.

Правоохранители отмечают, что Федосеева в 2015 и 2016 годах уже привлекалась к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений. В первом случае она была приговорена к штрафу в размере 100 тыс. рублей, во втором — освобождена от наказания по амнистии.

В настоящее время 20 томов уголовного дела направлены в Краснокамский городской суд для рассмотрения по существу. Потерпевшими в ходе следствия заявлены соответствующие иски о возмещении материального вреда.