В Санкт-Петербурге впервые в России судом вынесены решения по делам об административных правонарушениях со стороны лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности. Гражданам, нарушившим условия взаимодействия с должниками, назначены административные штрафы в размере 20 тыс. и 30 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

В отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, Управления ФССП России по Санкт-Петербургу от жителей города поступили жалобы на действия двух сотрудников ООО «Константа». Работница коллекторского агентства ежедневно совершала звонки в два-три часа ночи гражданину с уведомлением о наличии у него задолженности. Сотрудник того же агентства совершил девять звонков петербуржцу, в том числе после 22:00.

В отношении правонарушителей были составлены административные протоколы по части 1 статьи 14.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Рассмотрев материалы, суд принял решение о назначении двум сотрудникам ООО «Константа» административных штрафов в размере 20 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно.

​В отношении коллекторских агентств Петербурга составлено восемь административных протоколов

Более 200 жалоб на действия сотрудников коллекторских агентств поступило в 2017 году в Управление ФССП России по Санкт-Петербургу. К административной ответственности привлечено восемь лиц, нарушивших закон.