Госдума на пленарном заседании 21 апреля приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий поэтапный переход бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир». Решение было принято единогласно.

В соответствии с законопроектом, банки до 1 июля 2017 года должны обеспечить прием национальных карт «Мир» во всех своих устройствах, предназначенных для проведения расчетов с использованием банковских карт. С этой даты при обращении бюджетников за открытием нового счета, предусматривающего использование карт для получения денежных выплат, банки будут обязаны выдавать карту «Мир».

Действующие бюджетники должны быть переведены на карту «Мир» до 1 июля 2018 года. Пенсионеры смогут получить национальные карты взамен карт международных платежных систем, которыми они сейчас пользуются, по истечении срока их действия, но не позже 1 июля 2020 года.

На карту «Мир» обязаны перейти все пенсионеры и бюджетники за исключением граждан, постоянно проживающих за рубежом, и сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств России при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях.

«Мир» — российская национальная платежная система. Ее оператором является Национальная система платежных карт (НСПК), созданная летом 2014 года после того, как у банков из-за санкций США и Евросоюза возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard.