Внешэкономбанк (ВЭБ) может отложить продажу своих дочерних банков (Связь-Банка и «Глобэкса»), сохраняя при этом планы конвертировать в бессрочный долг 212 млрд рублей, выданных Банком России на их санацию. Об этом в интервью агентству Bloomberg сообщил первый заместитель председателя госкорпорации Николай Цехомский.

Он отметил, что ВЭБ не удовлетворен тремя финальными офертами от претендентов на Связь-Банк и банк «Глобэкс» и не видит необходимости спешить с их продажей. «Мы, безусловно, хотим их продавать, но за какую-то справедливую цену. Кроме цены, для нас очень важно, чтобы это не повлекло отток ликвидности у банка, дискомфорт менеджмента», — сказал Цехомский.

Приняв новую стратегию в прошлом году, ВЭБ собирался до конца июня продать банки, владение которыми не соответствует его мандату института развития, и конвертировать 212 млрд от ЦБ в бессрочный субординированный долг. Напрямую решение о продаже и конвертация не связаны, и ВЭБ хотел бы в текущем году эти средства конвертировать, чтобы увеличить достаточность капитала на несколько процентных пунктов, добавил Цехомский.

В конце февраля сообщалось, что ВЭБ до 20 марта ожидает финальные предложения по покупке «Глобэкса» и Связь-Банка. Согласно стратегии ВЭБа до 2021 года, госкорпорация планирует вывести дочерние Проминвестбанк, Связь-Банк и банк «Глобэкс» из состава группы до конца 2018 года.