Представители ЦБ РФ обсудили с руководством лагеря «Артек» новые программы финансовой грамотности. Об этом в рамках III Всероссийского конгресса волонтеров финансового просвещения граждан рассказал руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

«Так получилось, что на прошлой неделе мы были в Артеке и обсуждали тему летних финансовых смен. Когда дети не просто играют в финансы, а как будто создают финансовую инфраструктуру, банковские и страховые компании, — отметил Мамута. — Мы даже договорились открыть в лагере подобие отделения ЦБ для обучения детей, используя наши ресурсы в Крыму».

По информации Банки.ру, такое «отделение» Центрального банка в Артеке будет чем-то похоже на формат «Кидбурга» и «Мастерславля». В нем детям покажут, как выдаются и отбираются лицензии у кредитных учреждений России и в целом ознакомят юное поколение с «внутренней кухней» регулятора.

В беседе с обозревателем Банки.ру начальник управления финансовой грамотности ЦБ Василий Зуев отметил, что в Артеке будет осуществлено «полное погружение». В конце этого лета планируется при участии ЦБ реализовать пилотную профильную смену, действующую в рамках заезда и не требующую от родителей дополнительной платы.

«Приезжая в Артек, дети будут попадать в некую среду. У них будут свои виртуальные деньги, банки, страховые компании, пенсионные фонды. В рамках нашей смены мы хотим собрать и поставить под управление все необходимые элементы финграмотности, начиная от обычного планирования бюджета и заканчивая инвестированием. Хочется научить детей не тратить больше, чем они будут зарабатывать, научить ставить их финансовые цели, сберегать, инвестировать, страховать свои риски, думать о пенсии. То есть по сути это будет виртуальная игра на территории Артека, набор разных мероприятий, нескучные лекции», — пояснил Зуев.

Он также сообщил, что в будущем планируется расширить опыт финансовых смен от Центробанка и на другие летние лагеря страны.

Для главного лагеря страны тема финграмотности не нова. Так, например, недавно Киви Банк и Артек подписали двухлетнее соглашение об образовательном сотрудничестве по этому направлению. По данным участников рынка, всего у Артека несколько десятков партнеров по реализации программ повышения финансовой грамотности.

Между тем врио директора департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования Ирина Мануйлова обратила внимание на уже имеющийся опыт российских лагерей в данной сфере.

«Сегодня четыре наших федеральных лагеря включают в свои программы профильные смены по финансовой грамотности, — прокомментировала она. — Помимо этих четырех лагерей я знаю немало примеров: в каждом регионе в лагере либо есть смены, посвященные финансовой грамотности, либо в рамках имеющихся смен проводятся дни и уроки финансовой грамотности в виде деловых игр».