Агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг компании «Европлан» на уровне «ruAА-» (соответствует рейтингу «А++» по ранее применявшейся шкале). Сохранены «развивающийся» прогноз и статус «под наблюдением». Ранее у компании действовал рейтинг «А++».

Ключевыми факторами, оказывающими положительное влияние на рейтинговую оценку, остаются сильные конкурентные позиции на российском лизинговом рынке в сочетании с широкой географией деятельности. В числе позитивных факторов сохраняются высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности и низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов. Также агентство отмечает высокую диверсификацию лизингового портфеля по клиентам, информационную прозрачность компании, наличие положительной публичной кредитной истории и высокий уровень корпоративного управления.

Давление на рейтинг оказывает увеличение концентрации активов на объектах кредитного риска вследствие создания холдинга на базе ПАО «Европлан». При этом агентство отмечает, что влияние данного фактора на рейтинговую оценку может быть нивелировано после завершения реорганизации и выделения лизингового бизнеса в АО «ЛК «Европлан». Неопределенность относительно влияния реорганизации на основные финансовые показатели лизинговой компании обуславливают сохранение развивающегося прогноза и продление срока действия статуса «под наблюдением». Ограничивающее влияние на уровень рейтинга продолжает оказывать концентрация лизингового портфеля на легковом автотранспорте, обусловленная специализацией компании на сегменте автолизинга.