Структурный профицит ликвидности в банковском секторе будет сохраняться в июне, а на конец текущего года ожидается более существенный профицит, чем прогнозировалось ранее. Об этом говорится в 15-м выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

В мае 2017 года, с начала нового периода усреднения обязательных резервов (ОР), в банковском секторе сохранялся структурный профицит ликвидности; краткосрочный переход к дефициту произошел лишь в последний день периода усреднения, когда для выполнения нормативов по ОР банкам потребовалось существенно увеличить уровень остатков средств на корсчетах в Банке России, отмечает регулятор. Как поясняется, притоку средств в банковский сектор в течение месяца способствовали сезонное сокращение объема наличных денег в обращении после майских праздников и несколько возросшие бюджетные расходы при низких относительно предыдущих месяцев налоговых поступлениях.

«В результате улучшения ситуации с выполнением банками регуляторных нормативов традиционного роста задолженности кредитных организаций по операциям рефинансирования Банка России и, как следствие, возврата к дефициту ликвидности в последний рабочий день месяца не произошло. Ожидается, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем», — говорится в обзоре.

По данным ЦБ, в июне 2017 года ожидается сохранение структурного профицита ликвидности в банковском секторе. При этом краткосрочный возврат к дефициту возможен в конце периода усреднения ОР. Как и в апреле, после заявлений руководства Банка России о возможном снижении ключевой ставки на июньском заседании совета директоров (что и было реализовано: на заседании 16 июня ключевая ставка была снижена на 0,25 процентного пункта — до 9% годовых. — Прим. Банки.ру) кредитные организации временно сократили спрос на ликвидность. В Центробанке уточняют, что механизм усреднения ОР позволяет банкам гибко выполнять нормативы по ОР в зависимости от изменяющихся денежно-кредитных условий.

«В связи с пересмотром базового сценария в части ожидаемого объема использования средств суверенных фондов для финансирования дефицита федерального бюджета прогноз размера структурного профицита ликвидности на конец 2017 года был повышен до 0,9—1,4 триллиона рублей», — сообщает регулятор.

Месяцем ранее ЦБ прогнозировал, что структурный профицит ликвидности банковского сектора в конце 2017 года может составить 0,5—1 трлн рублей.

Напомним, Банк России в августе 2016 года возобновил после полуторагодового перерыва проведение недельных депозитных аукционов, которые используются для поглощения избыточной ликвидности банковского сектора, вместо недельных аукционов РЕПО, направленных на компенсацию дефицита ликвидности. Рекордный с момента возобновления депозитных аукционов объем предложения со стороны банков был зафиксирован на недельном аукционе 14 марта этого года — 1 трлн 355,3 млрд рублей.