Окончательное решение о будущем банка «Югра» еще не предопределено, Центробанк примет решение по результатам работы временной администрации, заявила в интервью радиостанции Business FM глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«У банка уже, во-первых, возникли проблемы, поэтому мы ввели туда временную администрацию, она сейчас работает и должна будет оценить масштаб проблем, получить доступ к первоисточникам. После этого будет принято соответствующее решение. Оно не предопределено», — сообщила она.

«Временная администрация работает, поэтому я не могу пока говорить о размере проблемы, размере возможной «дыры». Мы действительно стараемся как можно раньше предупреждать проблемы», — заключила Набиуллина.

Объем неучтенных вкладов в банке «Югра», куда регулятор 10 июля ввел временную администрацию, может оцениваться в сумму до 75 млрд рублей. Об этом «Известиям» сообщил источник, знакомый с ходом проверки банка. Зампред ЦБ Василий Поздышев во вторник объяснил журналистам, что на протяжении последних месяцев Банк России видел признаки фальсификации отчетности «Югры», возможных вывода активов и манипуляции со вкладами.

СМИ: доля связанных c владельцами банка «Югра» кредитов может сильно удивить ЦБ

Многие залоги в банке «Югра» связаны с основным акционером Алексеем Хотиным, его менеджерами и знакомыми, пишет Forbes со ссылкой на данные системы «Контур-Фокус». В частности, компания «Сургуттранс» Анастасии Макаровой (Макарова управляет активами в недвижимости Хотина) заложила нефтепровод и лесные участки. Сумма кредита неизвестна.