В законодательстве нет каких-либо правовых механизмов, обеспечивающих защиту средств клиентов онлайн-банков, и этот факт несет серьезные риски в случае прекращения работы таких банков, сообщил глава АСВ Юрий Исаев, выступая на Международном финансовом конгрессе.

«Меня сильно пугает онлайн-банкинг. Меня беспокоит, что, если встанет крупный или средний онлайн-банк, в котором не будет никакой первички (первичных документов), будет крайне сложно (доказать, что счет был действительно открыт). На основании одного скриншота мы ничего не выплатим. Законодательной защиты нет. Если в стандартном случае, с привлечением силовиков, мы что-то находим, например сервер, утопленный в Волге, то нам хотя бы есть, с чем сравнивать. Если же приключится online disaster (онлайн-катастрофа), то с чем сравнивать?» — задался вопросом Исаев.

Он уточнил, что речь идет не обо всех онлайн-банках, а о недобросовестных игроках, которые не предоставляют возможности получить подтверждение отношений между клиентом и банком в бумажном виде. Глава АСВ отметил, что у крупнейших российских онлайн-игроков эта опция есть и что у добросовестных онлайн-банков с лицензией ЦБ есть все первичные документы. «Речь идет не обо всех онлайн-банках, а о недобросовестных игроках, мошенниках, которые намеренно не дают возможности клиенту получить подтверждение договорных отношений в бумажном виде», — подчеркнул Исаев.

С его точки зрения, должен быть разработан механизм контроля работы онлайн-банков, чтобы у вкладчика были ясные доказательства наличия у него вклада.

«Например, такой, чтобы раз в квартал вкладчик получал из онлайн-банка выписку, чтобы эти выписки как-то хранились. Нет выписки, нет базы данных, а есть только скриншот — ситуация патовая. Один источник информации — тупик. Два источника — как-то проблему решим. Если же три — выплачиваем компенсацию в течение двух недель», — отметил он.