Банк «Югра», в отношении которого введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, в ближайшие дни может лишиться лицензии. После начала работы временной администрации из-за снижения стоимости активов в банке уже образовалась «дыра» в капитале объемом более 4 млрд рублей, что формально является поводом для отзыва лицензии, пишут «Известия».

Согласно последней справке уполномоченного представителя ЦБ по банку «Югра» и распоряжению временной администрации от 12 июля, банку снизили оценку активов и предписали доформировать резервы. В частности, временная администрация снизила стоимость принадлежащих банку объектов на 10,5 млрд рублей. Также она вычла из капитала 8,1 млрд вследствие переоценки ценных бумаг на балансе и предписала сформировать резервы на 6,1 млрд по вложениям в 8 кипрских эмитентов.

В справке уполномоченного ЦБ от 30 июня указано, что «доформирование резервов не привело к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)». В документе резюмируется, что в банке найдена существенная недооценка кредитного риска и применены меры воздействия, при этом оттока средств клиентов не установлено, а в ближайшее время возможен рост просроченной задолженности.

Перед введением моратория на удовлетворение требований кредиторов регулятор потребовал от «Югры» досоздать необходимые резервы на 13,4 млрд «фактически за 24 часа». Банк выполнить требование успел, рассказал изданию источник, знакомый с ходом проверки, но от моратория это не спасло.

Как акционеры банка, так и главы крупнейших банковских ассоциаций надеются на санацию. В этом случае спасать банк будет либо инвестор, найденный на рынке, либо сам ЦБ, к которому перешли полномочия по оздоровлению банков от АСВ.

«Введение временной администрации для нас стало полной неожиданностью. Не исключено, что дело идет к отзыву у «Югры» лицензии. Впрочем, в настоящий момент об этом можно только гадать, потому что регулятор пока не определился с окончательной судьбой банка», — прокомментировал изданию ситуацию экс-председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев.

Он подчеркнул, что «банк не проводил незаконные операции, вся предоставленная отчетность полностью соответствовала международным и российским нормам».

«Как видно из финансового результата и отчетности, по состоянию на 1 июля банк выполнил все нормативы и требования к капиталу. Акционеры «Югры» готовы поддерживать банк до его полного финансового оздоровления, они способны исправить ситуацию, в которой в данный момент находится «Югра». Самое главное, чтобы нас услышали и предоставили возможность спасти банк, выполнить все требования регулятора в полной мере и своевременно. Тем более существует законодательная база, которая дает возможность банкам проводить процедуру самооздоровления», — сообщил Шиляев. Он считает, что «нужно дать возможность акционерам самооздоравливать банки, в том числе привлекая дополнительных рыночных инвесторов».

Глава ЦБ: итоговое решение о будущем банка «Югра»​ еще не предопределено​

Окончательное решение о будущем банка «Югра» еще не предопределено, Центробанк примет решение по результатам работы временной администрации, заявила в интервью радиостанции Business FM глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Наиболее вероятный вариант развития событий — отзыв лицензии, рассказал изданию источник, знакомый с ходом проверки банка. В этом случае фонду страхования вкладов придется выплатить более 170 млрд рублей застрахованных средств клиентов. По оценке Минфина, это не потребует докапитализации АСВ.

Собеседник газеты в банковской сфере сообщил, что регулятору пока не удалось найти санатора на рынке. «Крупнейшие санаторы — Альфа-Банк, Бинбанк и банк «Открытие» — не заинтересованы в санации «Югры», — подчеркнул он.

В пресс-службе ЦБ изданию сообщили, что задача временной администрации АСВ, введенной в банк 10 июля, состоит в оценке ситуации и подготовке отчета о финансовом состоянии кредитной организации. «Эта деятельность продолжается, — заявил представитель Центробанка. — Следует также отметить, что проверка банка «Югра» не завершена, работа главной инспекции Банка России продолжается».