Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предупреждение «большой четверке» операторов связи («ВымпелКом», МТС, «МегаФон» и «Т2 Мобайл») из-за тарифов на сотовую связь в РФ и потребовала изменить их в течение 14 дней, сообщили в пресс-службе ведомства.

ФАС установила признаки нарушения закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках, говорят в ведомстве.

«После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи, ФАС России установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы. Согласно предупреждению, четверка мобильных операторов связи должна изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен. Операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях в порядке, установленном действующим законодательством, то есть за десять дней до введения новых условий», — отмечается в релизе.

«Для абонентов «МегаФона» безроуминг при поездках по России давно уже наступил. На большинстве тарифов и опций стоимость услуг связи в поездках по России не отличается от стоимости услуг в домашнем регионе, — сообщила пресс-служба «МегаФона» — Мы пока не до конца понимаем позицию ФАС в этом вопросе, будем изучать текст предупреждения».

В июне глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявлял, что ведомство подготовит предложения об изъятии понятия «национальный роуминг» из законодательства и актов правительства. «Они (сотовые операторы. — Прим. ред.) не очень хотят, но мы будем настаивать категорически. Что касается внутреннего российского роуминга и позднее в рамках Таможенного союза — мы считаем, что быть его не должно. Сейчас 28 стран Евросоюза, они долго к этому шли, этот роуминг внутри ЕС ликвидировали. Поэтому, помимо экономической составляющей, которую мы обсуждаем с компаниями, я сейчас уже распорядился готовить юридические документы, которые изъяли бы из упоминания в законах и актах правительства такое понятие, как роуминг», — отмечал Артемьев.

По его словам, как техническая характеристика понятие роуминга сохранится. «А как юридическая категория, позволяющая вводить определенную дополнительную плату, она должна исчезнуть. Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей — это просто позор. Что, не в своей стране живем что ли?» — сказал Артемьев.

Ранее ФАС заявляла о том, что если операторы будут недостаточно активно предпринимать шаги для снижения стоимости национального роуминга и отмены внутрисетевого, то ведомство может принять принудительные меры.

СМИ: переговоры ФАС и операторов об отмене роуминга зашли в тупик

Мобильные операторы не вняли просьбам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об отмене роуминга внутри России. ФАС предупредила большую четверку о готовности начать расследование, если ситуация не изменится, пишут «Ведомости».