Оздоровление банковского сектора в России имеет только позитивные последствия для устойчивости всего финансового рынка. Об этом заявил директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов.

«Можно сказать, что уход с рынка слабых и нежизнеспособных банков не привел ни со знаком плюс, ни со знаком минус к изменению условий конкуренции. Здесь ситуация не ухудшилась», — сказал Морозов в интервью Reuters.

«С начала периода активной расчистки банковского сектора от недобросовестных и слабых игроков прошло уже четыре года, и теперь у нас есть возможность проанализировать, что произошло, и сравнить это с теоретической базой. Эти меры позволят повысить устойчивость банковского сектора в будущем и снизить вероятность банковских кризисов», — сообщил он.

По его словам, одно из исследований экспертов ЦБ посвящено теоретическим данным: на первом этапе, когда начинается оздоровление, возможны негативные кратковременные последствия.

«Это может негативно повлиять и на добросовестные банки, которые выполняют все нормативы. Но с течением времени, когда ситуация приходит в равновесие и банковская система становится устойчивой, доверие в банковской системе возрастает, происходит перераспределение в обратном направлении — от крупных к малым и средним банкам, и за счет этого темпы роста последних опережают темпы роста банковской системы в целом», — отметил он.

При этом, согласно другому исследованию ЦБ, основанному на анализе конкретных банковских балансов, не было выявлено негативных краткосрочных последствий.

«В рамках исследования давались ответы на два вопроса: насколько то, что происходило в банковской системе, оказало влияние, во-первых, на конкуренцию и, во-вторых, на устойчивость банковского сектора», — сказал Морозов.

«По результатам исследования было установлено, что по отдельным позициям — долгосрочным депозитным ставкам — признаки конвергенции были выявлены, но в целом нельзя сказать, что за эти последние несколько лет уровень конкуренции в банковской системе сильно изменился», — отметил он.