Кремль не считает необходимым вмешиваться в ситуацию с банком «Югра», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Еще раз повторяю: Кремль не вмешивается в это, — сказал он журналистам. — Существуют арбитражные процессы, существует деятельность независимого мегарегулятора, существует руководство этого банка, которое отстаивает в судебном порядке свои права, и здесь нет поля для вмешательства Кремля».

Напомним, ЦБ с 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице АСВ сроком на шесть месяцев и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. АСВ оценило объем своих выплат в рамках данного страхового случая в сумму около 170 млрд рублей. Выплаты начались 20 июля через пять банков. Позже, 28 июля, Банк России отозвал лицензию у банка «Югра». По данным регулятора, бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов.

Как подчеркнули в Центробанке, кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка.

Акционеры банка «Югра» намерены оспорить в суде отзыв лицензии у банка. Об этом сообщал ранее официальный представитель основного акционера «Югры» Алексея Хотина Анатолий Верещагин. По его словам, иск будет подан в ближайшее время.

Верещагин заявил, что все обвинения, указанные ЦБ, необоснованны. «В частности, (обвинения) об отрицательном капитале банка. Временная администрация по согласованию с ЦБ начислила дополнительные резервы на кредитный портфель банка, что уменьшило капитал до отрицательных значений», — подчеркнул он.

​Акционеры «Югры» оспорят в суде отзыв лицензии у банка

Акционеры банка «Югра», у которого ЦБ 28 июля отозвал лицензию, оспорят в суде данное решение регулятора. Об этом сообщил официальный представитель основного акционера «Югры» Алексея Хотина Анатолий Верещагин.