Белый дом и члены сената США пока не могут договориться о повышении лимита государственного долга, который достигнет своего потолка к 29 сентября. Об этом сообщила газета The Washington Post.

По ее данным, утром министр финансов страны Стивен Мнучин провел встречу с лидерами республиканцев и демократов в верхней палате Митчем Макконнеллом и Чарльзом Шумером с целью «определить способ повысить потолок долга, но их беседа окончилась ничем». Кроме того, «неясно, что нужно законодателям для того, чтобы решение о повышении лимита долга было принято».

Если это не произойдет до 29 сентября, то госучреждения останутся без финансирования. Более того, это может привести к краху фондового рынка и росту процентных ставок, что повлечет за собой рецессию, утверждает The Washington Post.

Что же касается законодателей, то в ходе обсуждения данного вопроса республиканцы могут потребовать снизить бюджетные расходы, против чего будут возражать демократы. С учетом грядущих летних каникул, которые завершатся 5 сентября, у обеих палат конгресса есть лишь 12 рабочих дней, чтобы принять решение.

На данный момент госдолг США приближается к отметке 20 трлн долларов, что превышает 100% ВВП страны.