Внеплановая проверка Федерального казначейства в компании «БДО Юникон» — аудиторе банка «Югра», лишившегося лицензии 28 июля, завершена в понедельник. Компании по итогам проверки был вручен акт. Нарушений в аудите «Югры» ФК при проверке не выявило, пишет «Коммерсант».

В компании факт проверки подтверждают, уточняя, что хотя проверка и не была напрямую связана с банком, «Югра» попала в выборку.

«Целью внеплановой проверки не была проверка качества работы в отношении какого-либо конкретного клиента, она проводилась на предмет устранения нарушений, ранее выявленных в рамках плановой проверки Федеральным казначейством, — отмечают в пресс-службе «БДО Юникона». — В рамках внеплановой проверки были запрошены документы по более чем десяти аудиторским проектам, в том числе по аудиту банка «Югра».

В самой компании раскрывать содержание акта проверки не стали, аргументируя это тем, что ее итогом является решение, которое будет вынесено Федеральным казначейством позднее.

​Акционеры «Югры» оспорят в суде отзыв лицензии у банка

Акционеры банка «Югра», у которого ЦБ 28 июля отозвал лицензию, оспорят в суде данное решение регулятора. Об этом сообщил официальный представитель основного акционера «Югры» Алексея Хотина Анатолий Верещагин.

Между тем конфликт вокруг банка ничуть не добавляет ясности в отношении реальной ситуации в нем и оценки аудитора. ЦБ обвиняет банк в финансировании проектов бенефициаров «Югры» за счет привлеченных средств физлиц (доля таких кредитов составила почти 90%), в отсутствии адекватных резервов, фальсификации отчетности. «Дыру» в капитале банка на 22 июля ЦБ оценил в 7,04 млрд рублей.

По логике, аудитор обязан был это увидеть и отразить в заключении, тогда как по «Югре» оговорок не было, отмечает издание.

«Нейтральное заключение по отчетности банка, лицензия которого была впоследствии отозвана, регулятор вскрыл существенную «дыру» в капитале, не может не вызывать вопросов, — отмечает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. — Банки, конечно, могут проявлять большой талант в сокрытии своего реального финансового положения, но глубокий анализ первичной информации и принципиальность в оценках ведут к более качественному и реалистичному отражению в отчетности величины активов и обязательств».

И если ФК в своем решении подтвердит, что аудит банка был проведен качественно, то возникают вопросы уже к ЦБ по поводу достоверности информации о его утверждениях относительно финансового состояния банка, отмечают эксперты.