Новые обвинения Центробанка в том, что банк «Югра» на 90% кредитовал проекты своих акционеров, не что иное, как попытка укрепить слабые позиции перед первым слушанием в арбитражном суде. Об этом заявили в пресс-службе российского бизнесмена Алексея Хотина (акционер «Югры»).

«Нас сначала обвиняли в забалансовых вкладах и выводе активов — все не подтвердилось. ЦБ доначислял нам кучу резервов, чтобы мы не смогли удержать капитал — тоже не получилось. Мы все выполнили. После чего им пришлось ввести временную администрацию, чтобы разрушить его уже незаконно и отозвать лицензию», — прокомментировал экс-президент банка Алексей Нефедов.

«Но отрицательный капитал — это очень слабая позиция и легко отбивается в суде. Я уже не говорю о внимании Генпрокуратуры к действиям временной администрации. Поэтому ЦБ срочно ищет новые аргументы», — считает он.

Акционер «Югры» попросил Генпрокуратуру проверить деятельность главы временной администрации банка

Миноритарный акционер банка «Югра» подал заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность главы временной администрации финучреждения Дмитрия Онегина и решить вопрос о его уголовном преследовании. Об этом сообщили в пресс-службе российского бизнесмена Алексея Хотина (акционер «Югры»).

В четверг первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью ТАСС назвал банк «Югра» «относительно крупным «карманным» банком».

«Все кредиты проходили проверку ЦБ. То есть абсолютно все. А потом они искали среди них, куда нам еще резервы начислить. Никаких рекомендаций от кураторов по выдаче кредитов не поступало, в том числе в части отражений операций в отчетности банка», — подчеркнул Нефедов.

До прихода временной администрации в «Югре» было заложено более чем 500 тыс. квадратных метров коммерческой и жилой недвижимости в Москве. Финучреждение обслуживало более 8 тыс. юрлиц, из которых более 150 представителей нефтяного сектора. «В основном это малые нефтяные компании, и у нас заложены их запасы — то, что можно извлечь и продать, а это более 150 миллионов тонн. Даже со стороны трудно предположить, что все это принадлежит небольшой группке акционеров или тем более одному человеку. А при юридической проверке и вовсе невозможно», — заключил Нефедов.

По его словам, владельцы и руководство «Югры» сейчас полностью сосредоточены на подготовке к судебному процессу. Первое рассмотрение дела в арбитражном суде назначено на 15 августа.

Напомним, ЦБ с 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице АСВ сроком на шесть месяцев и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. АСВ оценило объем своих выплат в рамках данного страхового случая в сумму около 170 млрд рублей. Выплаты начались 20 июля через пять банков. Позже, 28 июля, Банк России отозвал лицензию у банка «Югра». По данным регулятора, бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов.

Вкладчики «Югры» собираются провести митинг в Москве в поддержку банка

Вкладчики рухнувшего банка «Югра» планируют выйти на митинг 15 августа в поддержку кредитной организации. У основной массы участников сумма хранившихся в банке денег превышает размер страхового возмещения. Активное обсуждение даты митинга, количества участников и сбора подписей идет на форуме Банки.ру и в социальных сетях.