Европейский союз расширяет санкционный список в отношении России в связи с поставкой турбин Siemens в Крым. Об этом сообщается в официальном заявлении Евросовета, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Соответствующее решение также опубликовано в Официальном журнале ЕС.

В санкционный список включены три компании и три российских гражданина. В частности, в черном списке оказались заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак и генеральный директор ОАО «ВО ТПЭ» (Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт) Сергей Топор-Гилка.

Страны ЕС до пятницы должны были представить возражения на предложение расширить черный список против России. Два дипломатических источника ранее заявляли, что «похоже, что никаких препятствий не будет и решение будет принято».

В прошлом месяце Германия предложила добавить еще четырех граждан России — в том числе из Министерства энергетики — в черный список, а также включить в него три российские компании, которые поставляли турбины на полуостров Крым.