Министерство иностранных дел РФ рассматривает расширение европейских санкций против России из-за скандала вокруг Siemens как недружественный и необоснованный шаг. Об этом говорится в опубликованном на сайте ведомства комментарии департамента информации и печати в связи с новыми санкциями по линии ЕС.

Ранее в пятницу стало известно о расширении санкционного списка Евросоюза в отношении России в связи с поставкой турбин Siemens в Крым. В санкционный список включены три компании и три российских гражданина, в том числе два чиновника Минэнерго РФ.

ЕС расширил санкции в отношении России из-за скандала вокруг Siemens

Европейский союз расширяет санкционный список в отношении России в связи с поставкой турбин Siemens в Крым. Об этом сообщается в официальном заявлении Евросовета, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Соответствующее решение также опубликовано в Официальном журнале ЕС.

«Решение Брюсселя о включении в санкционный список ЕС ряда российских должностных лиц и фирм в качестве ответной меры за якобы «нелегитимную» поставку в Крым газовых турбин концерна Siemens вызывает глубокое сожаление. Рассматриваем этот шаг, предпринятый по инициативе Берлина, как недружественный и необоснованный», — заявили в российском МИДе.

«Складывается впечатление, что германские коллеги взяли на вооружение практику расширительного толкования санкционных ограничений, которая прямо противоречит как международному праву, так и принципам международных отношений в целом», — отмечается в сообщении.

Как подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве, «ответственность за это решение, включая возможные хозяйственные издержки Siemens и других германских, а также европейских компаний, работающих в России, целиком и полностью ложится на сторону ЕС и правительство Германии».

«Причины введения новой порции рестриктивных мер в отношении нашей страны считаем абсолютно надуманными и оставляем за собой право на ответные меры», — заявляют в Министерстве иностранных дел РФ.

В ведомстве «разочарованы доводимой до абсурда политизацией вопроса, который на деле представляет собой обычный коммерческий спор хозяйствующих субъектов», и «решительно отвергают» попытки использовать эту ситуацию «как пример якобы недобросовестности российских компаний».

«Несмотря на складывающуюся ситуацию, подтверждаем заинтересованность в сохранении и поступательном развитии экономического сотрудничества с Германией и ЕС. Мы остаемся верны всем ранее принятым на себя обязательствам. Нацелены совместными усилиями преодолеть негативные последствия санкционного инструментария», — заключают в российском МИДе.