Минэнерго России считает расширение санкций в отношении РФ из-за скандала вокруг Siemens вмешательством в спор двух хозяйствующих субъектов и нарушением международного права, говорится в официальном заявлении ведомства.

«Решение ЕС о включении в санкционный список двух сотрудников Минэнерго России вызывает недоумение. Прежде всего вмешательство в спор двух хозяйствующих субъектов является прямым нарушением международных правовых норм. С учетом многолетнего опыта работы Siemens сложно представить, что компания оказалась «заложником ситуации», — отмечается в сообщении.

По мнению Минэнерго, ЕС принимал решение, исходя исключительно из политических соображений. «Именно поэтому по уже, к сожалению, сложившейся традиции никаких законных оснований для внесения в санкционный список сотрудников Минэнерго России представлено не было. Мы ждем дополнительных разъяснений со стороны Европейского союза», — заявляют в ведомстве.

В Минэнерго также подчеркнули, что намерены и в дальнейшем обеспечивать энергобезопасность потребителей.

Напомним, в пятницу Европейский союз расширил санкционный список в отношении России в связи с поставкой турбин Siemens в Крым. В санкционный список включены три компании и три российских гражданина. В частности, в черном списке оказались заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак и генеральный директор ОАО «ВО ТПЭ» (Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт») Сергей Топор-Гилка.

ЕС расширил санкции в отношении России из-за скандала вокруг Siemens

Европейский союз расширяет санкционный список в отношении России в связи с поставкой турбин Siemens в Крым. Об этом сообщается в официальном заявлении Евросовета, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Соответствующее решение также опубликовано в Официальном журнале ЕС.