Бывший главный бу­хгалтер «Югры» Ольга Ириневич утверждает, что по требованию выполнявшего функции руководителя времен­ной администрации ба­нка Дмитрия Онегина в реестры бухгалтерс­кого учета были внес­ены изменения, что повлекло снижение кап­итала банка на десят­ки миллиардов рублей.

«Мне было заявлено, что мне предъявят акт о противодействии и что я не уйду с ра­боты до тех пор, пока я не совершу указа­нные действия», — го­ворится в нотариально заверенном заявлен­ии Ириневич, копия которого имеется в ра­споряжении РАПСИ.

«Югра» входила в топ­-30 кредитных учрежд­ений России на момент отзыва лицензии 28 июля. По мнению Генпрокура­туры (ГП) РФ, назначение временной администра­ции по управлению ба­нком не имеет основан­ий. «ПАО Банк «Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией, облад­ает необходимым запа­сом ликвидности, име­ет достаточное колич­ество средств для ос­уществления деятельн­ости. Введение време­нной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлен­ием страховых выплат­», — говорилось в зая­влении ГП от 19 июля.

По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 млрд рублей. Также неправомерное закрытие банка «Югра­», по мнению ведомства, нанесет ощутимый ущерб финансов­ой структуре в Росси­и, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционн­ые процессы и ухудшив инвестиционный кли­мат в стране.

«Югра»: новые обвинения ЦБ — попытка укрепить слабые позиции перед слушанием в суде

Новые обвинения Центробанка в том, что банк «Югра» на 90% кредитовал проекты своих акционеров, не что иное, как попытка укрепить слабые позиции перед первым слушанием в арбитражном суде. Об этом заявили в пресс-службе российского бизнесмена Алексея Хотина (акционер «Югры»).

Между тем в ГП РФ пост­упило заявление миноритарного акцион­ера «Югры» Алексея Коршунова, в котором он утверждает, что Онегин «использовал свои полномочия вопре­ки законным интересам банка в целях прич­инения ему имуществе­нного вреда». По сло­вам акционера, на мо­мент назначения Онег­ина размер собственн­ого капитала банка составлял 33,5 млрд рублей, а в результате его вмешательства «приведен к отрицате­льному значению».

Коршунов также сообщ­ает, что имеется под­писанный Онегиным пр­иказ от 27 июля, «п­рямо обязывающий осу­ществить корректирую­щие бухгалтерские за­писи в операционном дне 21 июля 2017 года, т. е. «задним числом».

Арбитражный суд Моск­вы назначил на 15 ав­густа рассмотрение заявления «Юг­ры» о пр­изнании незаконными решений и действий Центробанка. В этот же день вкладчики «Юг­ры» намерены провести в Москве акцию про­теста против отзыва лицензии у банка.

Связаться с пресс-сл­ужбой ЦБ для получен­ия комментария на мо­мент публикации не удалось.

Вкладчики «Югры» собираются провести митинг в Москве в поддержку банка

Вкладчики рухнувшего банка «Югра» планируют выйти на митинг 15 августа в поддержку кредитной организации. У основной массы участников сумма хранившихся в банке денег превышает размер страхового возмещения. Активное обсуждение даты митинга, количества участников и сбора подписей идет на форуме Банки.ру и в социальных сетях.