Банк России с 9 августа отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичного банка «Анелик РУ» (регистрационный номер 3443) и челябинского банка «Резерв» (регистрационный номер 2364). Об этом сообщается на сайте Центробанка в среду.

Решение об отзыве лицензий принято регулятором в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«В течение последних нескольких месяцев деятельность банка «Резерв» сопряжена с повышенными кредитными рисками. В этой связи надзорный орган неоднократно направлял в адрес банка требования о доформировании соответствующих резервов. В июне — июле текущего года в рамках надзорных мероприятий Банком России выявлены операции кредитной организации, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества», — сообщила пресс-служба ЦБ.

Кроме того, в деятельности кредитной организации были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств. В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери произошло существенное снижение размера капитала банка и в его деятельности возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Банк России неоднократно применял в отношении банка «Резерв» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения
Банк России

Руководство банка «Резерв» фактически самоустранилось от решения возникших проблем, «что свидетельствует об отсутствии перспектив нормализации его деятельности», констатирует регулятор.

Банк «Анелик РУ» неоднократно в течение одного года нарушал требования, предусмотренные статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требования нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным законом.

«Анелик РУ» являлся оператором платежной системы Anelik, однако в ЦБ подчеркнули, что банк не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг.

В деятельности КБ «Анелик РУ» установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. С конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций
Банк России

Руководство и собственники банка не приняли действенных мер, направленных на исключение вовлечения кредитной организации в сомнительную деятельность ее клиентов, подчеркнули в Центробанке.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов не позднее 15 августа отберет на конкурсной основе банки-агенты для расчетов с их вкладчиками, а выплату страхового возмещения начнет не позднее 23 августа.

АСВ назовет банки-агенты для расчетов с вкладчиками «Резерва» и КБ «Анелик РУ» не позднее 15 августа

Агентство по страхованию вкладов не позднее 15 августа отберет на конкурсной основе банки-агенты для расчетов с вкладчиками челябинского банка «Резерв» и столичного КБ «Анелик РУ», а выплату страхового возмещения начнет не позднее 23 августа 2017 года. Об этом сообщает департамент общественных связей АСВ.

Ранее в августе ЦБ привлек руководителя «Анелик РУ» к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

На прошлой неделе челябинский банк «Резерв» приостановил проведение платежей юридических лиц. Источник на банковском рынке говорил, что ограничения по платежам введены Центробанком.

Банк «Резерв» приостановил проведение платежей

Челябинский банк «Резерв» не проводит платежи юридических лиц. Об этом Банки.ру сообщили клиенты кредитной организации; информацию подтвердили в офисе в Екатеринбурге.

В июне этого года произошла смена собственников «Резерва». Екатеринбургские предприниматели, которые ранее контролировали банк, продали его группе физических лиц из Москвы. Источник Банки.ру, знакомый с ситуацией, рассказал, что фактически владельцем южноуральской кредитной организации стала одна из неформальных банковских групп.

НКО «Континент Финанс» лишена лицензии

Банк России с 9 августа отозвал лицензию у Небанковской кредитной организации (НКО) «Континент Финанс» (регистрационный номер 149-К). Об этом сообщается на сайте регулятора.