Саудовский принц Аль-Валид в ходе переговоров с ключевым владельцем рухнувшего банка «Югра» Алексеем Хотиным о сотрудничестве в различных сферах бизнеса в числе прочего заявил о готовности рассмотреть возможность вхождения в капитал банка в случае восстановления его работы, следует из сообщения, распространенного пресс-офисом Хотина.

Как уточняется, встреча состоялась в субботу, 12 августа, в отеле Four Seasons в Москве. Российский бизнесмен и саудовский принц обсудили сотрудничество в сфере недвижимости, нефтяной и банковской сферах.

В частности, речь шла о передаче в управление сети Four Seasons 88 уникальных апартаментов в комплексе «Москва». Принц Аль-Валид является акционером канадской Four Seasons Hotels and Resorts, а Хотин — владельцем отеля «Four Seasons Москва», поясняют в пресс-офисе.

Еще одним направлением сотрудничества могут стать инвестиции саудовского принца в нефтедобывающую компанию Exillon Energy, в которой Алексею Хотину принадлежат 29,9% акций, говорится в сообщении.

Также Хотин и принц Аль-Валид, располагающий активами и в банковской сфере (он выступает крупнейшим акционером Citigroup с долей более 6% акций, указано в релизе), обсудили ситуацию вокруг банка «Югра». Как сообщили в пресс-офисе Хотина, принц «выразил готовность рассмотреть возможность вхождения в капитал банка в случае восстановления работы финансового учреждения».

Банк России 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В рамках данного страхового случая 20 июля стартовали расчеты с вкладчиками банка, продолжившиеся после отзыва лицензии у «Югры» 28 июля.

В августе стало известно о подаче Центробанком в Арбитражный суд Москвы заявления о признании банка «Югра» банкротом. Как уточнило позже РАПСИ со ссылкой на судебные материалы, арбитраж назначил рассмотрение этого заявления на 27 октября. РБК написало ранее со ссылкой на поступившее в агентство сообщение ЦБ, что отрицательный капитал банка «Югра», по данным на 22 июля, составил 7,04 млрд рублей.

Кроме того, на 15 августа 2017 года назначено судебное заседание по иску бывшего руководства «Югры» к Центробанку. Основные требования истцов — признание введения временной администрации и моратория на выплаты кредиторам незаконными, а также отмена предписания ЦБ от 6 июля 2017 года.

Шиляев: главные проблемы банку «Югра» создала временная администрация

Главные проблемы банку «Югра», куда Центробанк с 10 июля этого года назначил временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов сроком на шесть месяцев с одновременным введением трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов, создала как раз временная администрация. Об этом в интервью информагентствам медиагруппы «Россия сегодня» (опубликовано на сайте агентства «Прайм» и частично на сайте РИА Новости) заявил Дмитрий Шиляев, занимавший пост председателя правления банка и отстраненный от этой должности временной администрацией.

В интервью агентству «Прайм», опубликованном в июле еще до отзыва лицензии у «Югры», бывший предправления банка Дмитрий Шиляев рассказывал, что основной владелец банка Алексей Хотин готов продолжать его финансовое оздоровление, в том числе за свой счет.

Принц Аль-Валид — племянник короля Саудовской Аравии Салмана, участник топ-50 списка Forbes, говорится в справке к сегодняшнему релизу. Его состояние оценивается более чем в 17 млрд долларов. Помимо сети Four Seasons, в которой Аль-Валид вместе с Биллом Гейтсом владеют 95% акций, и пакета в Citigroup саудовскому принцу принадлежат доли в таких компаниях, как Twitter, 21st Century Fox, Disney. Он является владельцем культового отеля George V в Париже и Plaza в Нью-Йорке. Принца Аль-Валида часто называют арабским Уорреном Баффетом.