Арбитражный суд Москвы отказался привлечь Генпрокуратуру в качестве третьего лица по иску банка «Югра» к Банку России, передает корреспондент Банки.ру.

Напомним, суд во вторник проводит предварительное заседание по заявлению кредитной организации. «Югра» оспаривает приказы ЦБ о введении временной администрации и установлении моратория на удовлетворение требований кредиторов.

​Банк «Югра» подал иск о признании решений ЦБ незаконными

Банк «Югра» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании решений и действий Центробанка незаконными.

Представитель кредитной организации требовал привлечения Генпрокуратуры в качестве третьего лица в споре с ЦБ. «Первое ходатайство — это привлечение Генеральной прокуратуры в качестве третьего лица», — отмечал он.

Кроме того, представитель «Югры» просил истребовать в качестве доказательств документы из АСВ, в частности план участия в финансовом оздоровлении кредитной организации. «План стал основой для отзыва лицензии. Данный план утверждался за один день, может даже за несколько часов. Мы хотим посмотреть, как его утверждали», — отметил юрист.

«Мы оспариваем в полном объеме сам приказ о вводе временной администрации и все документы, которые предшествовали составлению этого плана. Он не может являться базой для оздоровления такого крупного банка, как «Югра», — подытожил представитель банка.

Однако второе ходатайство об истребовании плана санации финучреждения суд также отклонил. Следующее заседание по делу намечено на 19 сентября.

«Югра»: новые обвинения ЦБ — попытка укрепить слабые позиции перед слушанием в суде

Новые обвинения Центробанка в том, что банк «Югра» на 90% кредитовал проекты своих акционеров, не что иное, как попытка укрепить слабые позиции перед первым слушанием в арбитражном суде. Об этом заявили в пресс-службе российского бизнесмена Алексея Хотина (акционер «Югры»).