Прокуратура Тюмени проводит проверку по факту коллективного обращения сотрудников банка «Югра» в связи с невыплатой заработной платы. Об этом РБК рассказала помощник прокурора Центрального административного округа Тюмени Регина Резниченко.

По ее словам, обращение от сотрудников банка с просьбой о проверке поступило «совсем недавно». «Всего в банке 300 работников, под обращением подписались 54 человека. По сумме задолженности ничего сказать не могу», — сообщила она.

Резниченко также отметила, что 11 августа банк отчитался о погашении задолженности перед сотрудниками. «Тем не менее проверка продолжается», — добавила она.

Ранее о том, что в Роструд поступило коллективное обращение с жалобой на невыплату зарплат, сообщал РБК-Тюмень. Издание также указывало, что по факту данного обращения свою проверку начала Госинспекция труда. «Глубина задолженности, количество граждан, перед которыми образовался долг, и его сумма пока неизвестны», — рассказали РБК-Тюмень в инспекции.

Проверка Госинспекции должна завершиться к 28 августа. РБК направил запрос в банк «Югра».

​СМИ: «дыра» в капитале «Югры» выросла в четыре раза

Временная администрация по управлению банком «Югра» (лишен лицензии 28 июля) предписала кредитной организации создать дополнительные резервы на 24,1 млрд рублей, пишут «Известия» со ссылкой на документ. По состоянию на 22 июля отрицательный капитал банка оценивался в 7,04 млрд рублей. Таким образом, теперь «дыра» в капитале составляет 31,14 млрд рублей.

Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» 10 июля. Через девять дней, 19 июля, приказы Центробанка в отношении «Югры» опротестовала Генпрокуратура. В ведомстве заявили, что решения ЦБ были «безосновательными», а введение в банке временной администрации и выплата положенных вкладчикам «Югры» компенсаций нанесут серьезный ущерб бюджету.

На следующий день после заявления Генпрокуратуры Агентство по страхованию вкладов начало выплаты вкладчикам «Югры». Основной владелец банка Алексей Хотин предложил свой план санации банка, в рамках которого обязательства «Югры» перед АСВ должны быть обеспечены залогом кредитного портфеля и личным поручительством Хотина и погашены в течение десяти лет, однако регулятор счел этот план «нереалистичным».

Еще через неделю Центробанк отозвал у «Югры» лицензию, сочтя, что финансовое оздоровление кредитной организации невозможно, так как банк полностью утратил свой капитал. А 7 августа ЦБ подал в московский арбитраж заявление о признании «Югры» банкротом. В исковом заявлении Банк России заявлен как кредитор, а «Югра» — как должник.