Банк «Югра» направил иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным отзыва лицензии у кредитной организации регулятором. Исковое заявление было подано бывшим председателем правления банка Дмитрием Шиляевым.

В исковом заявлении говорится, что основания для отзыва лицензии у «Югры» отсутствуют.

«Временная администрация приняла к управлению банк, все показатели которого соответствовали требованиям закона и нормам активов Банка России, — отмечается в документе. — В условиях введенного моратория финансовое состояние «Югры» не могло кардинально ухудшиться, иначе как в результате незаконных и недобросовестных действий временной администрации».

В нем подчеркивается, что «полная утрата капитала банка произошла вследствие внесенных изменений в данные бухгалтерского учета на основании распорядительных актов временной администрации».

«В противоречие законодательству о бухгалтерском учете и нормативными документами самого Центробанка временное управление смогло внести ряд существенных изменений в баланс банка, вследствие чего образовался отрицательный капитал в размере 31 млрд рублей», — сказано в сообщении.

Дата рассмотрения иска не назначена, предварительное слушание дела определяется в течение пяти дней с даты поступления соответствующего заявления в картотеку суда. РАПСИ позже, 7 сентября 2017 года, сообщило, что рассмотрение заявления назначено на 11 октября.

Ранее банк «Югра» уже обращался в арбитраж с иском о признании решений и действий ЦБ незаконными. Заявление было подано 24 июля, то есть за несколько дней до отзыва лицензии у финучреждения.

​Банк «Югра» подал иск о признании решений ЦБ незаконными

Банк «Югра» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании решений и действий Центробанка незаконными.

Напомним, ЦБ с 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице АСВ сроком на шесть месяцев и установил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. АСВ оценило объем своих выплат в рамках данного страхового случая в сумму около 170 млрд рублей. Выплаты начались 20 июля через пять банков. Позже, 28 июля, Банк России отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил свою временную администрацию, при этом работа временной администрации АСВ была прекращена.

По данным регулятора, бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов.