Временная администрация приостановила действие некоторых сделок банка «ФК Открытие», заявил зампред ЦБ Василий Поздышев в интервью Reuters.

«Временная администрация приостановила определенное количество сделок, которые сейчас находятся на особом контроле, а также некоторые сделки, которые были заключены за считанные дни до ввода временной администрации. Это незначительная сумма и рабочие моменты, которые будут разбираться на плановой встрече с акционерами. Они проходят несколько раз в неделю», — сказал Поздышев.

Пока у ЦБ нет информации, были ли какие-то активы выведены из банка перед его санацией. «Сначала нужно определить ситуацию, увидеть, что есть, а чего нет, а потом делать выводы. Пока акционеры группы «Открытие» конструктивно сотрудничают с Банком России, и топ-менеджмент тоже», — отметил Поздышев.

По его словам, на протяжении первого полугодия 2017 года ЦБ рассматривал варианты самооздоровления банка «ФК Открытие», которые предлагали акционеры, но ни один из них не приводил к реальному улучшению финансовой устойчивости группы. «Средств у акционеров было явно недостаточно, а принимать какие-либо схемные, структурные сделки между банком и страховой компанией мы просто не имеем права», — сказал зампред ЦБ.

ЦБ предварительно оценил потребность группы «Открытие» в капитале в 250—400 млрд рублей

Центробанк предварительно оценил потребность в докапитализации санируемой группы «Открытие» в 250—400 млрд рублей, значительная часть которых уйдет на поддержку «Росгосстраха» и банка «Траст», сказал зампред ЦБ Василий Поздышев в интервью Reuters.

«Я приведу пример. В международном регулировании есть асимметрия с точки зрения расчета капитала. Если в капитал банка внести акции страховой компании, то из его капитала нужно будет вычитать эту сумму, а если в капитал страховой компании внести акции банка по рыночной стоимости, то капитал компании внезапно вырастет на всю эту сумму и вычитать его не нужно. Мы прекрасно понимаем, что это средства лишь на бумаге. Сделки такого типа мы принять, конечно, не могли», — уточнил он.

Поздышев сказал, что на протяжении 2015—2016 и начала 2017 года банковский надзор применил к банку «ФК Открытие» 43 меры воздействия, в том числе требования по доформированию резервов на сумму около 80 млрд рублей и корректировке капитала — примерно на 20 млрд рублей. «То есть с банком велась надзорная работа, выявлялись схемные операции. Банк выполнял все требования регулятора», — пояснил он.

Центробанк начал подготовку комплексной проверки группы «Открытие» в сентябре 2016 года, началась она в мае 2017 года. «Мы одновременно вышли во все 30 юридических лиц холдинга, и проверка длилась долго, в банке она еще даже не завершилась», — сказал Поздышев.

«В ходе комплексной проверки нам стало понятно, что нужно готовить либо план самооздоровления, либо финансового оздоровления. Были проведены переговоры с основными акционерами, которые участвовали в управлении банком, и они стали предлагать различные варианты поддержки банка. После совместного рассмотрения предлагаемых вариантов акционеры обратились в ЦБ с просьбой о плане участия Фонда консолидации в банке «Открытие», — добавил он.