Ипотека — весьма популярный финансовый продукт среди людей до 35 лет. По мере снижения процентных ставок все больше молодых людей будет приобретать жилье с помощью ипотечных кредитов. Об этом говорится в материалах АИЖК, подготовленных к ВЭФ-2017 (портал Банки.ру ознакомился с материалами).

«Сейчас 45% семей испытывают потребность в улучшении жилищных условий, наиболее популярной ипотека является среди молодежи до 35 лет, которая более позитивно относится к финансовым продуктам, — 45% молодых людей готовы взять ипотеку. К 2023 году до 60% молодых людей будут покупать жилье в кредит», — говорится в материалах АИЖК.

Спрос на ипотечные кредиты в пятилетней перспективе составляет 20 трлн рублей. Это 8,6 млн семей, которые планируют купить жилье с помощью ипотеки в ближайшие пять лет.

По мере снижения процентных ставок до целевого уровня 7% до 70% сделок по покупке жилья будет финансироваться за счет заемных средств. Благодаря этому объем выдачи ипотеки может увеличиться с 1,8 трлн до 5 трлн рублей к 2023 году.

Эксперты считают, что прогноз АИЖК может реализоваться, если ситуация в экономике будет развиваться по оптимистическому сценарию.

«Согласно базовому прогнозу банка «ДельтаКредит», за 2023 год банки выдадут 4,2 триллиона рублей кредитов. Оптимистичный сценарий предполагает более амбициозные цифры, которые коррелируют с прогнозами экспертов АИЖК, наш амбициозный прогноз — 4,7 триллиона рублей. Оптимистичный сценарий вполне имеет право на жизнь, если сохранится тренд на снижение ставок, что, в свою очередь, будет зависеть от динамики инфляции, а также цен на нефть. Государство продолжает быть одним из драйверов и заинтересованных лиц в вопросах повышения доступности жилья. На мой взгляд, оно вполне сможет поддержать рынок программами, аналогичными государственному субсидированию ставок на первичном рынке, в случае негативных тенденций на рынке», — прокомментировал руководитель группы аналитики банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников.

По словам руководителя дирекции розничного бизнеса РосЕвроБанка Дмитрия Фалалеева, доля молодых людей, которые покупают жилье в ипотеку, будет расти именно за счет доступности ипотечных кредитов для них в условиях, когда ЦБ смягчает денежно-кредитную политику.

«Чем быстрее снижается ставка, тем доступнее становится ипотека для молодых семей. В случае падения ставки до 5—6% к 2023 году только за счет снижения ипотечных ставок объемы выдачи ипотеки могут существенно вырасти по сравнению с текущими значениями. Именно поэтому прогноз в 1,8 триллиона рублей выглядит реалистичным», — сказал он.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru