Темпы роста ВВП в 2017 году должны составить не ниже 2%, а в течение следующих трех лет необходимо обеспечить рост выше 2%, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на пленарном заседании Московского финансового форума.

По его словам, росту экономики, который наблюдается сейчас, способствует умеренно жесткие бюджетная и денежно-кредитная политика.

Основная задача заключается в том, чтобы увеличить чистый спрос и объем инвестиций в основной капитал, отметил он. «Они растут. Во втором квартале инвестиции выросли (в годовом исчислении) на 6%, реальные зарплаты — на 3%», — сказал Силуанов.

По данным Росстата, именно рост инвестиций способствовал ускорению роста экономики в первой половине года, особенно во II квартале (до 2,5% год к году). Однако пока инвестиционная активность лишь продолжает восстанавливаться и докризисных уровней она не достигла.

В конце августа Минэкономразвития повысило прогноз по динамике объема инвестиций в основной капитал на 2017—2020 годы. Так, по оценкам ведомства, инвестиции, сокращавшиеся три года подряд, в 2017 году вырастут на 4,1% год к году, а не на 2%, как ожидалось в апреле. В 2018—2020 годах ведомство ожидает ускорение роста инвестиций до 4,7%, 5,6% и 5,7% соответственно, тогда как апрельский прогноз предусматривал примерно 2-процентный рост на каждый год. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, это ключевое отличие новой версии прогноза от прошлой.