Средняя максимальная ставка по годовым рублевым вкладам в российских банках уменьшилась во II квартале 2018 года на 0,3 процентного пункта и составила на 1 июля 2018 года 6,34%.

Индекс Банки.ру по вкладам в долларах США снова незначительно вырос — на 0,04 п. п. до 1,13%, а в евро — снизился на 0,05% до 0,32%.

Верхняя граница ставок по рублевым депозитам на сумму до 300 тыс. рублей сроком на год достигает 9%, а по валютным депозитам на сумму до 5 тыс. долларов и евро составляет 2,77% и 1,5% соответственно.

«Во втором квартале 2018 года ключевая ставка осталась без изменения — 7,25%. За это время более 50 раз банки производили снижение ставок по вкладам. Только по депозитам в долларах США ставки вновь незначительно подросли. Такая тенденция наметилась с начала этого года. Снижение ставок по рублевым вкладам продолжится. По долларовым депозитам ставки будут еще некоторое время постепенно расти», — отмечает ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг Банки.ру Юлия Косецкая.

Индекс представляет собой средние максимальные процентные ставки по вкладам в рублях, долларах и евро в банках РФ. Для расчета показателя мы выбрали самый популярный вариант депозита: на сумму до 300 тыс. рублей, 5 тыс. долларов, 5 тыс. евро сроком на один год. Данный индекс демонстрирует динамику доходности однолетних вкладов с доступной суммой первоначального взноса в российских банках и служит ориентиром по управлению личными финансами для клиентов кредитных организаций.