В новый рейтинг портала Банки.ру вошли 20 лучших депозитов в долларах США сроком размещения один год в банках Москвы, входящих в топ-100 кредитных организаций по нетто-активам*.

Для оценки депозитов были заданы следующие параметры: минимальная сумма первоначального взноса – до 15 тыс. долларов США включительно, срок размещения – один год, начисление и выплата процентов, а также функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита – любые. Условия и ставки по вкладам, вошедшим в обзор, действуют для Московского региона. Информацию о том, на каких условиях предоставляется продукт в других регионах присутствия банка, необходимо уточнять по телефону его справочной службы.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 5% годовых, минимальная – 3,75%. Средний уровень процентных ставок – 4,2%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 100 долларов США до 15 тыс.

Лидером рейтинга стало спецпредложение для посетителей портала Банки.ру «Просто высокий процент» от Локо-Банка – 5 % годовых. Чтобы воспользоваться им, необходимо перед тем, как обратиться в кредитную организацию, оформить онлайн-заявку на получение промокода в разделе «Специальные предложения: вклады». Этот промокод нужно сообщить сотруднику банка при оформлении депозитного договора. Кроме того, такой вкладчик имеет право принимать участие в ежемесячных розыгрышах денежных призов, проводимых Банки.ру в рамках акции «БанкЛото».

На втором месте оказалось сразу четыре вклада: «Фаворит» Новикомбанка, «Ренессанс Доходный» банка «Ренессанс Кредит», «Базовый» Экспобанка и «Универсальный» банка «БФГ-Кредит» со ставкой 4,5%. Третье место со ставкой 4,4% заняли вклады «Срочный» банка «Таврический» и «Максималист плюс» Интеркоммерц Банка.

Из вошедших в рейтинг кредитных организаций половина допускает пополнение вклада. В большинстве случаев по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения установлены ограничения. Так, минимальная сумма пополнения варьируется от 100 до 1 тыс. долларов США, ограничение по срокам – от 15 до 300 дней до окончания срока депозита.

По вкладам «Максимальный доход» Совкомбанка и «Доходный+» РосинтерБанка общий объем всех дополнительных взносов не может превышать размер первоначального взноса.

Не установлено каких-либо ограничений на прием допвзносов по вкладам «Срочный» банка «Таврический» и «Накопительный» Уральского Банка Реконструкции и Развития.

Стоит отметить, что только два банка наряду с возможность пополнять вклад допускают частичное снятие средств. Это «БФГ-Кредит» и банк «Пересвет». По первому вкладу минимальный неснижаемый остаток равен минимальной сумме вклада. По второму – можно снять с депозита не более 50% от первоначального взноса. По всем остальным вкладам, попавшим в рейтинг, расходные операции запрещены.

Выплату дохода по вкладам девять кредитных организаций производят в конце срока, еще девять банков – ежемесячно, один – ежедневно. Плюс одно финансовое учреждение (РосинтерБанк, вклад «Доходный+») проценты выплачивает по истечении каждого процентного периода, который равен 122 дням. У шести банков условиями вкладов предусмотрена ежемесячная капитализация процентов: «Базовый» Экспобанка, «Срочный» банка «Таврический», «Оптимальный» Финпромбанка, «Вклад № 1» Банка БФА, «Максимальный доход» Внешпромбанка и «Первый летний» ЮниКредит Банка». По вкладу «Накопительный» Уральского Банка Реконструкции и Развития предусмотрена ежедневная капитализация процентов.

Два финансовых учреждения, присутствующие в рейтинге, предлагают увеличение процентной ставки. По вкладу «Накопительный» УБРиР при оформлении пакета услуг ставка увеличивается на 0,5 процентного пункта. При открытии депозита «Все включено» (тарифный план «Максимальный доход») Московского Кредитного Банка через интернет-банк ставка увеличивается на 0,25 п. п. По остальным депозитам ставка не меняется в течение срока действия договора.

В случае досрочного изъятия средств клиентом 13 банков платят проценты по ставке вклада до востребования и только семь – на льготных условиях.

Большинство депозитов, фигурирующих в рейтинге, предусматривают автоматическую пролонгацию.

В заключение стоит сказать об особенностях некоторых вкладов, попавших в рейтинг.

Два депозита из обзора имеют ограниченный период времени, отведенный кредитной организацией на открытие вклада. Спецпредложением для посетителей портала Банки.ру «Просто высокий процент» от Локо-Банка можно воспользоваться по 30 сентября 2015 года. Вклад «Фаворит» Новикомбанка можно открыть по 31 декабря 2015 года.

Следует обратить внимание на то, что по вкладам «Просто высокий процент» Локо-Банка, «Доходный+» РосинтерБанка и «Растущий процент» Юниаструм Банка действует лестничное начисление процентов. По этим депозитам в рейтинге указана средняя годовая процентная ставка за полный срок размещения вклада.

В Московском Кредитном Банке по вкладу «Все включено» при изменении тарифного плана на другой процентная ставка снижается на 0,25 п. п.

Также важно отметить, что прежде, чем открыть вклад «Накопительный» в офисе УБРиР, надо оставить на сайте кредитной организации заявку и получить индивидуальный код.

Отдельно следует упомянуть попавший в обзор депозит «Максимальный доход» Совкомбанка. Открыть валютный вклад можно не во всех московских офисах банка. Данную информацию можно уточнить на официальном сайте кредитной организации.

Все банки из обзора входят в систему страхования вкладов. При отзыве лицензии у кредитной организации возмещение по вкладам в иностранной валюте выплачивается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. Сегодня вкладчик имеет право получить компенсацию по своим депозитам в одном банке на сумму до 1,4 млн рублей включительно.

* Топ-100 рассчитан по методике Банки.ру с использованием отчетности, публикуемой на сайте Банка России.

Обзор составлен по информации на 15 сентября 2015 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 000 предложений от более чем 600 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад/банк

Ставка, % годовых

Минимальная сумма, доллар

Пополнение

Частичное снятие

Выплата процентов

Капитализация

Досрочное расторжение на льготных условиях

«Просто высокий процент»

5,00

1 000

да

нет

ежемесячно

нет

нет

Локо-Банк

«Фаворит»

4,50

300

нет

нет

в конце срока

нет

нет

Новикомбанк

«Ренессанс Доходный»

4,50

500

нет

нет

в конце срока

нет

да

«Ренессанс Кредит»

«Базовый»

4,50

1 500

да

нет

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Экспобанк

«Универсальный»

4,50

15 000

да

да

в конце срока

нет

нет

«БФГ-Кредит»

«Срочный»

4,40

1 000

да

нет

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

«Таврический

«Максималист плюс»

4,40

10 000

нет

нет

в конце срока

нет

да

Интеркоммерц Банк

«Оптимальный»

4,25

1 000

да

нет

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Финпромбанк (ФПБ Банк)

«Точный расчет»

4,20

2 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

«Глобэкс»

«Стандарт»

4,00

100

нет

нет

ежемесячно

нет

нет

Бинбанк Кредитные Карты

«Все включено (тарифный план Максимальный доход)»

4,00

100

нет

нет

в конце срока

нет

нет

Московский Кредитный Банк

«Доходный+»

4,00

300

да

нет

по истечении каждого процентного периода, который равен 122 дням

нет

да

РосинтерБанк

«Накопительный»

4,00

300

да

нет

ежедневно

ежедневно по выбору клиента

да

Уральский Банк Реконструкции и Развития

«Вклад №1»

4,00

500

нет

нет

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

да

Банк БФА

«Максимальный доход»

4,00

5 000

да

нет

в конце срока

нет

нет

Совкомбанк

«Максимальный доход»

4,00

5 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

«Русский Стандарт»

«Витязь»

3,95

10 000

да

да

ежемесячно

нет

да

«Пересвет»

«Растущий процент»

3,94

2 000

нет

нет

в конце срока

нет

да

Юниаструм Банк

«Максимальный доход»

3,80

500

нет

нет

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Внешпромбанк

«Первый летний»

3,75

500

да

нет

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

ЮниКредит Банк