В новый рейтинг портала Банки.ру вошли 20 лучших пополняемых депозитов в рублях сроком размещения шесть месяцев в банках, входящих в топ-100 по нетто-активам*.

Для оценки вкладов были заданы следующие параметры: минимальная сумма первоначального взноса – до 100 тыс. рублей включительно, срок размещения – полгода, начисление и выплата процентов – любые, депозит можно только пополнять, частичные снятия запрещены. Условия и ставки по вкладам, вошедшим в обзор, действуют для Московского региона. Информацию о том, на каких условиях предоставляется продукт в других регионах присутствия банка, необходимо уточнять по телефону его справочной службы.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 10,25% годовых, минимальная – 9%. Средний уровень процентных ставок – 9,5%. Сумма минимального первоначального взноса по депозитам варьируется от 1 тыс. до 100 тыс. рублей.

Лидером рейтинга стал депозит «Оптимальный» Инвестторгбанка – 10,25% годовых. На второй строчке оказался вклад «Классический» ББР Банка со ставкой 10%. Третье место с доходностью 9,8% заняли сразу два депозита - «Накопительный 2016» Национального Банка «Траст» и «Мои условия» Финпромбанка.

У большинства кредитных организаций, фигурирующих в рейтинге, действуют ограничения по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения на депозит. Так, минимальная сумма пополнения составляет от 1 тыс. рублей до 5 тыс., ограничение по срокам — от 30 до 156 дней до окончания срока вклада. Депозиты «Пополняемый» банка «Русский Стандарт», «Вклад для тех, кто ценит большее» Татфондбанка, «Максима» СМП Банка и «Все включено» (тарифный план «Накопительный») Московского Кредитного Банка можно пополнять без ограничений – с любой периодичностью и в любых суммах. В ряде банков действует ограничение на максимальную сумму вклада. По депозиту «Максимальный доход» Совкомбанка пополнение возможно в сумме, не превышающей первоначальный взнос. Кроме того, банк оставляет за собой право отказать вкладчику в приеме допвзносов во вклад. По вкладу «Чемпион 2016» Росинтербанка общая сумма всех дополнительных взносов не может превышать тройную сумму первоначального взноса, а сумма вклада с учетом дополнительных взносов не должна превышать установленную максимальную сумму вклада - 10 000 000 рублей. По депозиту «Одна команда» банка Ак Барс сумма вклада по результатам внесения дополнительных взносов не должна превышать четырехкратного размера суммы на дату оформления депозита. Максимальная сумма вклада «Стратегия накопления» Банка БФА с учетом допвзносов и начисленных процентов не может превышать 10-ти кратный размер первоначальной суммы вклада и т.д.

Выплату дохода по вкладам 10 кредитных организаций производят ежемесячно, девять — в конце срока, и в одном банке - ежеквартально. У девяти кредитных организаций условиями вкладов предусмотрена капитализация процентов: это «Мои условия» Финпромбанка, «Максималист» банка «Образование», «Чемпион 2016» Росинтербанка, «Накопительный» Московского Индустриального банка, «Максима» СМП Банка, «Ренессанс Накопительный» банка «Ренессанс Кредит», «Стратегия накопления» Банка БФА, «Пополняемый» РосЕвроБанка и «Все включено» (тарифный план «Накопительный») Московского Кредитного Банка.

Пять вкладов, фигурирующих в списке, предусматривают увеличение процентной ставки. Например, по депозиту «Пополняемый» РосЕвроБанка она повышается автоматически при накоплении на вкладе денежных средств до следующего уровня пороговой суммы. Московский Индустриальный Банк добавляет к ставке по вкладу «Накопительный» 0,25 п. п. при предъявлении пенсионного удостоверения, открытии вклада через интернет-банк, мобильный банк или банкомат, ББР Банк по вкладу «Классический» увеличивает ставку на 0,2 п.п. пенсионерам, действующим вкладчикам банка и тем, кто оформил вклад через интернет-банк и т. д.

В случае досрочного изъятия средств клиентом только четыре банка платят проценты на льготных условиях, остальные – по ставке до востребования. Это ББР Банк (вклад «Классический»), Национальный Банк «Траст» («Накопительный 2016»), Новикомбанк («Новиком-Резерв») и РосЕвроБанк («Пополняемый»).

Почти все, фигурирующие в рейтинге банки, предусматривают автоматическую пролонгацию.

В заключение стоит сказать об особенностях некоторых вкладов, попавших в рейтинг.

Вклад «Одна команда» банка Ак Барс можно открыть по 31 августа 2016 года.

По вкладу «Море процентов» Локо-Банка действует лестничное начисление процентов. По этому депозиту в рейтинге указана средняя годовая процентная ставка за полный срок размещения вклада.

В Московском Кредитном Банке по вкладу «Все включено» при возникновении необходимости частичного снятия денежных средств со счета вкладчику предоставляется возможность перейти на тарифный план «Расчетный». Переход на другой тарифный план возможен только один раз в течение срока действия договора.

Все банки из обзора входят в систему страхования вкладов. При отзыве лицензии у кредитной организации вкладчик имеет право получить компенсацию по своим депозитам в одном банке на сумму до 1,4 млн рублей включительно.

* Топ-100 рассчитан по методике Банки.ру с использованием отчетности, публикуемой на сайте Банка России.

Обзор составлен по информации на 21 июня 2016 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается чуть более 2 500 предложений от порядка 450 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад/банк

Ставка, % годовых

Минимальная сумма, руб.

Выплата процентов

Капитализация

Досрочное расторжение на льготных условиях

«Оптимальный (в конце срока)»

10,25

1 000

в конце срока

нет

нет

Инвестторгбанк

«Классический»

10,00

5 000

в конце срока

нет

да

ББР Банк

«Накопительный 2016»

9,80

30 000

в конце срока

нет

да

Национальный Банк «Траст»

«Мои условия»

9,80

30 000

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Финпромбанк (ФПБ Банк)

«Новиком-Резерв»

9,75

50 000

в конце срока

нет

да

Новикомбанк

«Максималист»

9,75

100 000

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Образование

«Быстрый доход»

9,70

1 000

в конце срока

нет

нет

Хоум Кредит Банк

«Максимальный доход»

9,60

30 000

в конце срока

нет

нет

Совкомбанк

«Чемпион 2016»

9,50

10 000

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

РосинтерБанк

«Одна команда»

9,50

30 000

ежемесячно

нет

нет

Ак Барс

«Накопительный»

9,50

100 000

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Московский Индустриальный Банк

«Пополняемый»

9,50

100 000

в конце срока

нет

нет

Русский Стандарт

«Вклад для тех, кто ценит большее»

9,30

1 500

в конце срока

нет

нет

Татфондбанк

«Максима»

9,30

3 000

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

СМП Банк

«Ренессанс Накопительный»

9,25

30 000

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Ренессанс Кредит

«Стратегия накопления»

9,25

30 000

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Банк БФА

«Пополняемый»

9,25

50 000

ежеквартально

ежеквартально по выбору клиента

да

РосЕвроБанк

«Все включено (тарифный план Накопительный)»

9,00

1 000

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Московский Кредитный Банк

«Перспективный (в конце срока)»

9,00

10 000

в конце срока

нет

нет

Союз

«Море процентов»

9,00

10 000

ежемесячно

нет

нет

Локо-Банк