Компания «Медиалогия» специально для Banki.ru составила медиарейтинг банкиров за октябрь 2016 года. Основой для построения рейтинга стал МедиаИндекс*. Лидером рейтинга банкиров по МедиаИндексу за октябрь стал президент Сбербанка Герман Греф.

Самые яркие информационные поводы с участием Германа Грефа:

- Глава Сбербанка в эфире программы "Познер" на Первом канале заявил, что правительству России следует подготовить экономику страны к завершению "эпохи нефти и газа". По его словам, нужно как можно быстрее начать двигаться в сторону диверсификации экономики.
- Герман Греф в ходе международной конференции "Больше чем обучение: готовим лидеров цифрового мира" в Корпоративном университете банка назвал лжепатриотами тех, кто считает, что РФ не нуждается в переменах. По его мнению, настоящие патриоты - это те люди, которые много работают над собой и своим бизнесом.
- Герман Греф в ходе выступления на форуме "Finopolis 2016" рассказал, что Сбербанк начал устанавливать банкоматы с антивзрывной системой, а также заявил, что банк не планирует далее наращивать банкоматную сеть и даже намерен ее сокращать по мере снижения доли наличных в денежном обороте РФ. По словам Грефа, значительный наличный оборот денег просуществует в РФ еще десять лет.

Второе место занял президент - председатель правления, член Наблюдательного совета банка ВТБ Андрей Костин. СМИ сообщали:

- Повышенное внимание СМИ привлек прошедший в Москве инвестиционный форум ВТБ "Россия зовет", в котором традиционно принял участие президент России В. Путин. Глава ВТБ стал ведущим дискуссии с участием президента, а также сделал ряд заявлений. В частности, г-н Костин раскритиковал предыдущее руководство Центробанка за ошибки при создании системы гарантирования вкладов.
- СМИ сообщали о соглашении с Индией Роснефти и ВТБ, которое характеризовалось фактически как возведение энергомоста между странами. Многомиллионную сделку, состоявшуюся в ходе официального визита Владимира Путина в Индию, финансирует ВТБ ($3,9 млрд). По словам Андрея Костина, это "крупнейшая инвестиция в истории Индии".

Замыкает тройку лидеров председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев. Президент России Владимир Путин наградил г-на Патрушева Орденом почета - указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Уточняется, что Дмитрий Патрушев отмечен наградой "за большой вклад в организацию кредитного обеспечения агропромышленного комплекса".

Самые заметные перемещения в медиарейтинге:

Антонио Фаллико (+14), председатель совета директоров АО "Банк Интеза", рассказал, что Intesa может стать агентом по участию в проектном финансировании для "Ямал СПГ" не только для итальянского экспортного агентства Sache, но и для французского Coface. По словам Фаллико, схема потребовалась, так как французские инвестбанки не хотели участвовать в сделке.

Артем Аветисян (+5), президент КБ "Юниаструм Банк", упоминался в контексте сообщений о том, что продвигаемая им идея создания банка для финансирования малого и среднего предпринимательства получила развитие. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил банкам и госструктурам представить варианты поддержки банками МСП, создав рабочую группу. Один из вариантов концепции поддержки МСП, как ранее заявлял господин Аветисян, - это создание опорного банка для МСП на базе объединенных банков "Восточный" и "Юниаструм".

Дмитрий Руденко (+17), президент - председатель правления ПАО "Почта Банк", в интервью СМИ рассказал о банкирах-почтальонах, роли blockchain на финансовом рынке и перспективах выхода банка в Крым.

Среди новичков топ-20 медиарейтинга:

Рустам Тарико (14 место), председатель совета директоров АО "Банк Русский Стандарт", упоминался в контексте сообщений о том, что принадлежащий ему холдинг Roust начал производство водки "Зубровка" на своем заводе в Подмосковье.

Зуфар Гараев (17 место), председатель правления ПАО "АК БАРС" Банк, принял участие в презентации главой Сбербанка Германом Грефом мультифункциональной электронной карты жителя Татарстана, предназначенной для безналичных и бесконтактных расчетов. Проект реализуется правительством республики Татарстан совместно со "Сбербанком", "Ак Барс" банком и международной платежной системой Mastercard.

Дмитрий Олюнин (18 место), председатель правления ОАО "АКБ Росбанк", принял участие в церемонии открытия в Нижнем Новгороде Западного хаба Росбанка. По его словам, на сегодняшний день создание хабов в регионах является одной из приоритетных задач по повышению эффективности бизнес-процессов в рамках реализации стратегии развития банка.

Михаил Алексеев (19 место), председатель правления АО "ЮниКредит Банк", прокомментировал перестановки, произошедшие в руководстве Центробанка. Михаил Алексеев охарактеризовал первого зампреда Дмитрия Тулина, занявшего пост куратора банковского надзора и регулирования вместо Алексея Симановского, как выдающегося профессионала, способного успешно продолжить деятельность предшественника.

Виталий Вавилин (20 место), президент - председатель правления банка "Глобэкс", упоминался в контексте смены учредителей ООО "Экспо-Тольятти" – по данным СМИ, этот актив был приобретен у пермского холдинга "ЭКС" структурами, близкими к Виталию Вавилину, который также владеет в Толльятти частным музеем - Волжской картинной галереей.

ТОП-30 банкиров:

Место в рейтинге

Перемещение за месяц

Персона

Банк

МедиаИндекс

1

0

Герман Греф

Сбербанк

10 618,98

2

0

Андрей Костин

ВТБ

7 405,34

3

+2

Дмитрий Патрушев

Россельхозбанк

2 916,99

4

0

Михаил Задорнов

ВТБ 24

2 075,36

5

+4

Олег Тиньков

Тинькофф Банк

1 848,38

6

-3

Сергей Горьков

ВЭБ

1 561,62

7

+4

Петр Авен

Альфа-Банк

1 407,58

8

+14

Антонио Фаллико

Банк Интеза

1 105,13

9

-3

Микаил Шишханов

Бинбанк

1 033,57

10

+4

Олег Вьюгин

МДМ Банк

802,47

11

+5

Артем Аветисян

Юниаструм Банк

475,32

12

-4

Михаил Кузовлев

АКБ "Российский капитал"

336,54

13

+17

Дмитрий Руденко

Почта-Банк

271,20

14

new

Рустам Тарико

Банк "Русский Стандарт"

260,95

15

+4

Булад Субанов

Русский Международный Банк

252,10

16

-1

Андрей Акимов

Газпромбанк

232,04

17

new

Зуфар Гараев

Банк "Ак Барс"

155,98

18

new

Дмитрий Олюнин

Росбанк

116,86

19

new

Михаил Алексеев

ЮниКредит Банк

113,02

20

new

Виталий Вавилин

Банк "Глобэкс"

104,45

21

-3

Роберт Мусин

Татфондбанк

92,66

22

new

Денис Ноздрачев

Связь-банк

84,29

23

new

Владимир Чубарь

Московский кредитный банк

83,01

24

-4

Дмитрий Шиляев

Банк "Югра"

81,95

25

new

Айрат Камалов

Тимер Банк

76,38

26

new

Алексей Ананьев

Промсвязьбанк

68,03

27

-3

Евгений Данкевич

Банк "ФК Открытие"

66,96

28

new

Артем Оболенский

СМП Банк

66,11

29

new

Андрей Новиков

ПАО "Азиатско-Тихоокеанский Банк"

63,31

30

new

Игорь Ким

Экспобанк

60,83

Методика

1. В рейтинге персон участвовали президенты, председатели правления и председатели советов директоров банков, работающих на территории РФ (действующие на период составления рейтинга).
2. МедиаИндекс отражает не только количественное, но и качественное присутствие персоны в информационном поле. МедиаИндекс зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания (позитив/негатив) и других параметров.
3. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 35 500 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.
4. Данные для рейтинга рассчитаны по российским СМИ на 25.11.16.