На протяжении последних двух лет действия государственной программы поддержки автокредитования льготные автокредиты являются самыми привлекательными предложениями на рынке. Как известно, в мае правительством в очередной раз было принято решение о продлении срока действия госпрограммы до конца 2017 года. На этой неделе мы решили оценить, где и на каких условиях в Москве можно оформить самые выгодные автокредиты.

Несмотря на то что изменения в госпрограмме начали действовать с мая, ряд банков — участников рейтинга еще не повысили в своих продуктах максимально возможную стоимость автомобиля и сумму кредита. Среди них банки «Союз», «Санкт-Петербург», Балтинвестбанк и Плюс Банк. В связи с этим в рейтинге мы не фиксировали стоимость и марку автомобиля, производя отбор предложений только исходя из ограничений госпрограммы (минимальный первоначальный взнос — 20%, максимальный срок кредита — три года, стоимость машины — до 1,45 млн рублей).

Ставки в нижеприведенной таблице не учитывают специальные условия, действующие в ряде банков для конкретных марок автомобилей, а также льготы для бюджетников, зарплатных, корпоративных клиентов и вкладчиков банков. Следует иметь в виду, что если вы приобретаете в кредит свой первый автомобиль либо имеете двух и более несовершеннолетних детей, в рамках льготных автокредитов вы имеете право на скидку в размере 10% от стоимости машины, которая может быть зачтена рядом банков в качестве первоначального взноса. На момент написания рейтинга наличие такой опции было предусмотрено программами банка ВТБ 24, ЮниКредит Банка, БыстроБанка и Кредит Европа Банка, при этом в последнем для заемщиков данных категорий предусмотрены более низкие ставки (10,6% годовых при наличии двух и более детей, 10,8% годовых при покупке первого автомобиля).

Банк/Кредит

Ставка, %

годовых

Дополнительные условия

Локо-Банк

«Локо-Авто Престиж Гос»

8,5

- 1 п. п. при наличии личного страхования;

+ 2 п. п. при отмене условия по обеспечению наличия денежных средств на счете не позднее десяти календарных дней до наступления даты погашения кредита и уплаты процентов

«Центр-инвест»

«Госпрограмма»

9,75

- 0,25 п. п. при подаче заявки на сайте банка с использованием сервиса «заявка online»

Связь-Банк

«Госпрограмма»

10

«Союз»

«Классический Госпрограмма»

10

Примсоцбанк

«Госпрограмма»

10,5

«Уралсиб»

«Госпрограмма»

10,55

- 0,55 п. п. при наличии личного страхования

ВТБ 24

«Государственная субсидия»

10,7

- 4 п. п. при наличии личного страхования

«Санкт-Петербург»

«Госпрограмма 2017»

10,8

- 4,8 п. п. при наличии личного страхования

Балтинвестбанк

«Госпрограмма»

11

БыстроБанк

«Госпрограмма»

11

Кредит Европа Банк

«Госпрограмма»

11

- 1,3 п. п. при наличии личного страхования

ЮниКредит Банк

«С государственным субсидированием»

11,08

- 2,38 п. п. при наличии личного страхования

Плюс Банк

«Гос АвтоПлюс»

11,25

При отборе программ за базовые нами принимались годовые ставки, действующие при предъявлении заемщиком полного пакета документов, его отказе от личного страхования, но при условии страхования автомобиля по полным рискам каско. Предложения ранжированы по размеру процентной ставки, действующей при заданном сроке кредита и размере первоначального взноса. Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально, то к сравнению принималась максимальная ставка диапазона. В случае если процентная ставка по продуктам разных банков совпадала, кредиты были отсортированы в алфавитном порядке по названию кредитной организации.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 4 августа 2017 года.

Инна СОЛДАТЕНКОВА, отдел анализа банковских услуг портала Банки.ру