[b]Решил все же, что ситуация заслуживает, чтобы мир о ней узнал. :| [/b]
Итак, после отзыва лицензии у прошлого партнера "Рокетбанка", мне повезло заиметь счет в филиале банка "Открытие". Все было нормально примерно год, картой я пользовался неактивно, но некоторые технологические штучки, бесплатные пополнения-переводы, а также повышенная конусность в некоторых торговых точках мне нравились и периодически применялись.
И вот 10 февраля получаю "привет" в банковском приложении с дублированием на электронную почту:
"Илья, доброе утро! Вам пришёл запрос на предоставление документов. Формальный текст будет ниже. Вы не пугайтесь, мы готовы всё объяснить и помочь разобраться. Мы вынуждены проверять деятельность всех своих клиентов. Операции по вашему счёту попали под дополнительный контроль, это значит, что нам нужно больше информации. Пожалуйста, расскажите нам об операциях по вашему счёту и пришлите фото или сканы документов:
1. документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств: трудовой договор, трудовую книжку, справку 2НДФЛ;
2. заверенную выписку из банков где вы обслуживаетесь, как физическое лицо за последние три месяца. (!) Всё можно прислать в чат, ответным письмом на почту или на help@rocketbank.ru до 15.02.2017. (!!) До предоставления полного пакета документов операции по вашему счёту будут лимитированы. Лимиты заключаются в следующем: максимальная сумма снятия наличных в день и в месяц 100 000 руб.
P.S. Если вы не можете прислать нам документы, пожалуйста, расскажите почему".
Ну и ладно, думаю, зачем мне "пугаться", лучше бы понять, какие именно операции интересуют сотрудников банка, чего им хочется проконтролировать и про что рассказать. Лимита 100 000 может быть должен был напугаться при том, что за год наверное столько не снимал, да и вообще наличными почти не пользуюсь. Пытаю в чате, звоню по телефону, выясняется, что ничего конкретного их не интересует, "рассматривается совокупность операций в целом". Попутно попытался объяснить некоторые прошедшие переводы и поступления и то, что запрашиваемые банком документы никакого отношения к движению средств по его счетам не имеют: зп я туда и не получаю, другие банки тут вообще никаким боком. Ну нет - топаем ногой, хотим эти документы и точка.
На следующий день отправил в банк справку с работы, выписки из трех банков. На всякий случай потратил бонусные рубли (давно собирался). Документов мало - ок, получайте трудовой договор, 2ндфл (бухгалтерия настойчиво предлагала послать их нафиг, узнав о цели получения справки), выписки из двух банков с печатями банков (в третьем печать стоила 300 рублей, платить почему-то не захотели).
16 февраля узнаем следующее:
"Илья, доброе утро! К сожалению, новости нехорошие :( Кратко - мы не можем более проводить ваши операции. Поэтому для продолжения расчётов вы можете перевести остаток и закрыть счёт. Как это правильно сделать мы подскажем. Ниже полный текст. По итогам рассмотрения документов и операций принято отрицательное решение. Это означает, что мы не можем проводить операции, которые не
соответствуют российскому законодательству".
Ну тут вообще только хихикать. У меня аж операции не соответствуют законодательству! :shock&fall: А какие выяснить не удается по-прежнему, может быть покупка молока в "Пятерочке", а может перевод 1500 тысяч, когда мы на подарок друзьям скидывались. Похихикав думаю: "Ну как хотите, мне не сильно жалко, меня банки обычно зовут обслуживаться, а не отказывают в этом", пытаюсь перевести остаток средств в другой банк. А не тут то было - нельзя больше ничего переводить. Комментарии техподдержки: "Решение принято не нами", "Причин мы не знаем", "Пообщаться ни с кем кроме нас нельзя", "Пересмотр решения невозможен", "Закрывайте счета, тогда переведем остаток средств", "С валютных счетов переводите средства на рублевые и потом в другой банк"...
СТОП!!! :o Последний пункт - это про что? С какого это перепугу я свои средства в валюте не рублей, которые специально кого-то собрал в валюте и храню в валюте, потому что они мне нужны в валюте, должен переводить в рубли по невыгодному для меня курсу, потому что "Открытию" так захотелось? Да не собираюсь я этого делать. Даже не надо убеждать, что средств то там у меня немного и потери будут небольшие и тому подобное....
А нет у банка технической возможности выдать средства в валюте или осуществить перевод на счет в другой банк и даже в тот же банк тоже! Вот так вот теперь и живем с неработающими счетами и невозможностью получить свои средства, а то как заберу сразу побегу террористов финансировать и операции не соответствующие законодательству совершать продолжу!
А теперь пофантазируем, как поступил бы нормальный банк при возникновении вопросов по операциям:
- Здравствуйте, у вас были совершены операции А на сумму Х рублей и В на сумму Y рублей. Нам нужны пояснения по ним и подтверждающие документы Добавить в словарь.
- Ого, ну ладно, сейчас все будет. А - я покупал колбасу, вот чеки вам скинул, а В - переводил своему другу Z - на почте мои пояснения и его по этой сумме, мы оплачивали аренду машины совместную на 8 человек, еще и квитанцию приложил.
- Да, все понятно, спасибо, больше нет вопросов.
Но ФК "Открытие" делает все совсем не так, а так как рассказал я. После изучения отзывов про разные банки попалась версия, что банки так, прикрываясь 115-ФЗ избавляются от невыгодных клиентов, которые используют все выгодные сервисы и преимущества и не приносят никакого дохода. Очень похоже на мой случай. Но можно было и в таком случае честно сказать: "Нам бы хотелось, чтобы вы активнее использовали нашу карту" или что-то типа того, я бы может быть проникся....