Миру - мир, World не World!

13.06.2013 16:02
Отдыхал я как-то в мае на одном популярном международном курорте и, как принято перед вылетом, за пару дней обзванивал свои карточные банки, чтобы сообщить о своем местонахождении. Дабы банк не препятствовал совершению транзакции с моими картами в конкретной стране пребывания в конкретный указанный срок и не признал карту скомпрометированной. А я получал бы все плюсы и удовольствия от оплаты товаров и услуг за рубежом международно-принятым методом. Разумеется, отзвонился и в Связной Банк, где сразу сообщили, что моя страна пребывания относится к странам с повышенным риском и, скорее всего, транзакции будут невозможны. К чему я был морально готов, благодаря Народному рейтингу на Банки.ру, и запасся необходимым количеством карт других банков и наличной валюты. Тем более, что отдых предполагался по системе все включено в отличном отеле, в котором я имел еще и привилегии, как постоянный гость этой международной сети отелей. В общем, планировался типично «овощной отдых» на пляже без выхода за территорию отеля. Банконенавистникам следующие два абзаца можно не читать, написаны они для Представителя Связной Банк, просившего в прошлых моих отзывах больше содержания по форме исполнения и стилю написания. В один прекрасный солнечный день на обеде в ресторане отеля, я занял полюбившийся четырехместный столик у окна с потрясающим видом на море и отошел за десертом. Т.к. в отеле отдыхали представители разных народов и культур, то к собственноручно повешенным на спинку стула столовым салфеткам я приобщил на стол и тарелку с круассанами. Ну а вдруг, кто-то в мое краткосрочное отсутствие не поймет, что занято и не найдет в полупустом ресторане другого посадочного места? Предчувствия меня не обманули. Вернувшись ровно через минуту, на полюбившемся столике красовалось еще несколько тарелок с заморской снедью и ключи от номера, где деньги лежат. Добродушные соотечественники, подумал я, и так как столик был четырехместный, то немного взгрустнув от нарушенного покоя, неспешно принялся за трапезу. Вдруг, через несколько минут услышал над головой удивленный голос: «Маша! И это наш столик?!». Средних лет худосочный мужчина с пивным животиком и легким амбрэ завис надо мной с бесцеремонным вопросом: «Вы будет с нами кушать?». От такой наглости кусок застрял в горле и сразу захотелось ответить в стиле Остапа Бендера, но не прекращая жевательной активности, я лишь дружелюбно указал рукой на три других свободных места, - мол, добро пожаловать, гости незваные! Соотечественник что-то буркнул про себя, забрал свои тарелки и удалился восвояси. Но, как оказалось, недалеко и ненадолго. Так как буквально через несколько минут, сбоку со спины я стал слышать какие-то приглушенные звуки. Сперва казалось, что это журчит ресторанный ручеек-водопад, медленно превращаясь из источника с верховьев Волги близ Селигера, в низовья Ниагарского водопада. Стали слышны отдельные реплики-комментарии: «Смотри, он взял вилку для рыбы … культурный буржуй, не пьет… и губы не вытирает, а тыкает тряпкой в репу…». Товарищ явно меня принял за иностранца (меня вообще часто путают с немцем-поляком-и прочим шведом) и перестал приглушать Великий и Могучий Русский Язык в заморском питейном заведении, попутно комментируя мои гастрономические изыски и явно рассчитывая на мое непонимание. Признаться, был велик соблазн вывести подвыпившего соотечественника, да на солнышко, но… я на минуточку представил себя капитулировавшим немцем, спасающимся в бассейне какого-нибудь турецкого отеля 9 мая от победителей в буденовках с красными звездами. И сермяжная минутная жалость к несчастным немцам и прочим шведам возобладала над яростью благородной. Ведь если не самых внушительных размеров русский гоняет двухметровых иностранцев на отдыхе заграницей, то зачем увеличивать бюджет России на военные расходы? Как говорится, россияне, берегите Родину, отдыхайте за рубежом! Миру-мир! Но это еще не конец истории. Через четверть часа в ресторан зашел новоприбывший отдыхающий в жовто-блакитных шортах, сланцах и видавшей виде футболке с надписью Ukraine. Помявшись и несколько растерявшись, он подошел к шведскому столу и стал набирать провизию в огромную ресторанную тарелку. Под раздачу попали окорочка, которые нужно было еще выудить из огромной раклетницы с другими «неокорочковыми» частями куриного мяса. Демонстрируя чудеса избирательности, новичек собрал полную тарелку окорочков, причем не просто «с верхом», а в несколько слоев в виде египетской пирамиды. Где вершиной новогодней елки был пресловутый окорочек, ножкой кверху. Ресторан замер, водопад иссяк, персонал бросил обслуживание, шеф-повар вышел в зал. Братский сосед начал экзекуцию куриным. Первая ножка съедена вполприсеста, вторая-третья с явным пониманием сути вопроса, очередная талантливо переварена. Легкая пауза и второй ярус египетской пирамиды разобран по косточкам в несопоставимые с возведением сроками. В ресторане наступила пронзительная тишина, когда муха на улице гремит громче Ил-86 на форсаже. Патриции и плебеи жаждали хлеба и зрелищ, туристы на отдыхе жаждали продолжения банкета. Подкачает или нет? - думали недалекие иностранцы. Понадкусывает или нет? – глумилась просвещенная часть человечества. Братский сосед не подкачал и стал героем ресторана. Все последующие дни персонал отводил ему особое место и специальную порцию окорочков, хотя и меньших размеров тарелку. Через пару дней под Полтавой разбили шведов и экзекуция куриным сменилась инквизицией крупному рогатому скоту. Интересно, дождались-ли своей участи молчаливые рыбные? Но этой "радости созерцания" я уже не застал, т.к. решил обедать на стороне, в курортных ресторанах вне отеля и без соотечественников. Где весьма кстати была бы банковская карта Связного. Но из соображений финансовой безопасности я, как и многие другие соотечественники, был лишен радости тратить собственные накопления за рубежом картами СвязнойБанк. World оказался не World. Поэтому, оценку Банку ставлю 4. Иных финансовых претензий у меня на сегодня нет. Ведь формально меня своевременно предупредили о возможной блокировке карты за рубежом и финансовых потерь я не понес. Но и удобства пользования картой и иных плюсов не получил. Традиционно, как и в прошлых отзывах, безрезультатно вопрошаю: когда появится хоть одно отделение Банка южнее ТТК в столице? Южнее автозаводской параллели и тульского меридиана признаков жизни Связной Банк не существует. Доколе?
2013-06-13T17:36:00+04:00
Спасибо за отзыв, но в данном случае принимаем отзыв без оценки.
Связной Банк
2013-06-14T17:00:00+04:00
Ответ для velo. Благодарим Вас за интересный отзыв. Действительно, в странах с повышенным риском компрометации карт возможность блокировки карты увеличивается, о чем Вам сообщил сотрудник банка. Расширение сети собственных отделений на сегодняшний день не является приоритетной задачей банка, поэтому открытие новых офисов пока не планируется. Для большинства наших клиентов мы являемся банком с дистанционным обслуживанием, поэтому практически все сервисы можно получить в интернет-банке или по звонку в Центр поддержки клиентов, который работает круглосуточно и готов не только ответить на любой возникший вопрос клиента, но и оказать помощь. С уважением, Связной Банк