Названы топ-5 лидеров и аутсайдеров апреля на рынке акций по версии БКС

Дата публикации: 04.05.2024 22:50 Обновлено: 05.05.2024 13:19
429
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

В апреле индекс Мосбиржи вырос до максимумов с начала февраля 2022 года, как и ожидали аналитики, целевыми значились 3470 пунктов, прирост составил более 4%. В настоящее время происходит локальная техническая коррекция рынка. В «БКС Экспресс» назвали топ-5 лидеров и топ-5 аутсайдеров фондового рынка, а также оценили перспективы курса акций на май 2024 года.

«На фоне достижения важной области сопротивления в индексе акций, технической перегретости рынка, грядущих дивидендных отсечек и слабой отчетности тяжеловесов в мае идет откат рынка. В качестве ближайшей поддержки значится область 3400 пунктов. Вероятность пробиться еще больше, например, к трендовым 3350 пунктам, оценивается куда ниже», — сообщил эксперт БКС Михаил Зельцер.

Летом может произойти перезапуск ралли, начнется движение на целевые второго полугодия 2024 года выше 3600 пунктов в качестве проекции вверх на величину в 300 пунктов от мартовского прорыва полугодового боковика 3000–3300 пунктов.

В рамках апрельского периода среди бумаг из индекса Мосбиржи появились очевидные акции-фавориты и аутсайдеры, благодаря чему можно выявить лучшие и худшие по доходности инструменты на май. По словам аналитиков, обычно среднесрочные тенденции сохраняются, но некоторые бумаги могут поменяться местами.

Топ-5 лидеров

  • РУСАЛ (+28%) — акции взлетели с 33 до 44 рублей за бумагу из-за сильного отскока цен алюминия и сильной перепродажи, которая в моменте повлекла массовое закрытие коротких позиций. По мнению аналитиков, акции скорректируются до 40 рублей.
  • «Сургутнефтегаз» (+17%) — обычные акции устремились вдогонку за привилегированными, в моменте достигнув максимумов с февраля 2022 года (36 рублей за бумагу). Акции начали корректировку, прогнозируется снижение до 33,4 рубля. «В мае могут закрыть межсессионный апрельский разрыв, это будет хорошая точка на перезаход в лонг», — добавил Зельцер.
  • Ozon (+15%) — на днях акции достигли 4400 рублей — максимум с мая 2021 года. Бумаги сильно перегрелись, так что вскоре, вероятно, начнется активная коррекция. Акции, вероятно, будут тестировать торговый канал сверху вниз, в мае динамическая поддержка рассчитана на 4000 рублей. При этом фундаментальный таргет аналитики подняли до 4800 рублей за бумагу.
  • НЛМК (+9%) — акции прибавили в цене до максимумов за 2,5 года на фоне новостей о дивидендах после двухлетнего моратория на выплаты. «Апрельская идея заключалась в перекрытии верхнего дивгэпа: локальный максимум пока чуть выше 244 рублей, а тот разрыв был над 246 рублями. Пока не закроется, видимо, и не успокоится», — оценил эксперт БКС. Пока факторов для продажи бумаг нет,  но активные трейдеры могут начинать подготовку к фиксации большой и быстрой прибыли.
  • «Магнит» (+6%) — взлет акций побил шестилетний рекорд, на пике месяца цена составила 8430 рублей. Аналитики предлагают ориентироваться на коррекцию до поддержки круглой стоимости в 8000 рублей, после чего можно вновь присмотреться к покупкам с перспективой в 9000 рублей за бумагу. Оптимистичным фактором служит ожидание высоких дивидендов.

Топ-5 аутсайдеров

  • «Мечел» ап (–11%) и ао (–9%) — и «префы», и обычные акции возглавили список самых слабых бумаг апреля в связи с убыточной отчетностью и низкой вероятностью дивидендных выплат. «Поддержка в "обычке" видится в области 240 рублей, а "префы" в моменте могут быть и ниже 260 рублей. Далее — отскок волатильных и перепроданных акций», — сообщил Михаил Зельцер.
  • ВК (–5%) — акции упали до минимумов января 2024 года, месяц закрылся ниже 580 рублей на акцию. После непрерывного падения с годовых пиков на 20% возможно замедление на спуске либо даже отскок. Нет очевидных сигналов для лонга, и даже шорты больше не выглядят столь привлекательными.
  • «Ростелеком» ао (–5%) — после мощного ралли акции корректируются, в апреле они достигла стоимости в 105 рублей за бумагу и трехлетних максимумов, кроме того, доходность с начала 2024 года в моменте была более 53%. «Техническая поддержка на май сразу под 94 рубля, от текущих падать остается менее 2%, — оценил эксперт. За счет анонса IPO дочки корпорации и грядущих дивидендов возможность подхватить акции на спаде ради перспективы в 110 рублей выглядит интересной.
  • МКБ (–3%) — «развивается вялотекущее снижение в рамках нисходящего торгового канала. Динамическая поддержка на май опускается в область 7,3 рубля, от текущих это всего около процента вниз», — объяснил Зельцер. Из-за низкой ликвидности и волатильности (перспектива до 10 рублей) акции больше подходят долгосрочным инвесторам, нежели активным трейдерам.

Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несет.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме