«Финам»: на мировых рынках наблюдается негативная динамика

Дата публикации: 24.05.2024 12:35 Обновлено: 24.05.2024 14:35
86
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

В пятницу, 24 мая, на мировых рынках в первой половине дня наблюдается преимущественно негативная динамика индексов.

Накануне американский рынок акций финишировал в минусе. По итогам торгов четверга индекс S&P 500 ослаб на 0,74% до 5267,84 пункта, индекс Dow Jones просел на 1,53% до 39 065,26 пункта, а Nasdaq Composite снизился на 0,39% до 16 736,03 пункта.

Американский рынок акций вчера не сумел преодолеть давление вышедшей макроэкономической статистики, и даже выдающийся отчет Nvidia не помог рынку финишировать на положительной территории. Статистика показала новые проявления перегрева экономики — предварительный индекс деловой активности в промышленности США за май составил 50,9 при прогнозах на уровне 50,1, а в сфере услуг и вовсе достиг 54,8 при ожиданиях на уровне 51,4. Что касается рутинной статистики, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило 215 тыс., ниже усредненных прогнозов на уровне 225 тыс. и меньше предыдущего значения на уровне 223 тыс.

Сегодня в Штатах ожидается публикация данных по заказам на товары длительного пользования за апрель и по окончательному значению индекса потребительского доверия Мичиганского университета за май.

Российский рынок в четверг завершил торги разнонаправленно, а сегодня отечественные индексы торгуются в умеренном минусе.

По состоянию на 12:00 мск европейский индекс STOXX 600 Europe показывает снижение на 0,43%. Фьючерс на индекс S&P 500 повышается на 0,25%. Гонконгский индекс Hang Seng закрылся в минусе на 1,38%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США понизилась на 1,0 б. п. и составляет 4,465%. Российский индекс Мосбиржи ушел в минус на 0,63%, а индекс РТС понижается на 0,28%. Фьючерсы на нефть Brent дешевеют на 0,45% до 80,99 доллара за баррель.

В Гонконге рынок просел на волне фиксации прибыли после затянувшегося ралли. В числе просевших оказались гиганты интернет-индустрии — акции Baidu подешевели на 1,2%, JD.com — на 3,3%, Alibaba — на 0,6%. Компании сектора недвижимости также ушли в минус: New World Development — на 3,4%, Hang Lung Properties — на 4,3%.

В Старом Свете акции французского автомобилестроителя Renault дорожают на 2,7% после того, как компания объявила об обратном выкупе акций, а аналитики UBS повысили рейтинг бумаг с «продавать» до «нейтрального».

На торгах в США поставщик графических процессоров Nvidia подскочил на 9,3% после того, как компания опубликовала очередной выдающийся квартальный отчет и объявила о сплите акций в пропорции 10:1. Бумага на сегодняшних торгах превысила психологическую отметку 1 тыс. долларов. Самолетостроитель Boeing просел на 7,6% после сообщения о том, что компания не осуществила запланированные поставки самолетов в Китай из-за запроса авиационного регулятора страны на дополнительные сертификационные документы. Речь идет о батареях в бортовых речевых регистраторах, которые установлены на всех моделях Boeing, включая 787 и 737 Max. Авиастроительный гигант признал факт влияния этой приостановки поставок на свои финансовые показатели.

На российском рынке в составе индекса Мосбиржи в наибольшем плюсе торгуются «Норникель» (+1,7%), ВТБ (+1,6%) и «Сегежа» (+1,1%), а наибольшие потери несут «Татнефть-3» (-1,5%), «Самолет» (-1,4%) и префы «Татнефти» (-1,4%).

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

С технической точки зрения на дневном графике индекс Мосбиржи консолидируется в диапазоне 3408–3500 и в краткосрочной перспективе вряд ли решится вырваться из него.

S&P 500

На дневном графике индекс ранее преодолел сопротивление на уровне 5260, но в ходе последней сессии скорректировался вплотную к этой отметке. В случае пробития данного уровня дальнейшей целью просадки станет 4970.

Europe STOXX 600

На дневном графике формируется восходящий тренд, при этом выстраивается локальный «флаг», за которым может наметиться новый виток роста в краткосрочной перспективе.

CSI 300

На дневном графике индекса наметилось пробитие нижней границы фигуры «восходящий клин», и перед индексом может открыться потенциал существенной коррекционной просадки в краткосрочной перспективе.
 

Зарина Саидова, аналитик ФГ «Финам»

Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несет.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме