#оденьгахпросто: как выбрать страховку от COVID-19 и последствий вакцинации

Дата публикации: 01.07.2021 00:00
12 237
Время прочтения: 7 минут
Источник
Banki.ru

Вместе с коронавирусом «мутируют» и полисы страховой защиты от него. На что обратить внимание при покупке, чтобы не оказаться с полисом, но без страховой выплаты?

Чуть больше года назад на российском рынке появились первые страховки защиты от новой коронавирусной инфекции. А вместе с ними и дискуссии об их эффективности. Сторонники из числа страховщиков утверждали, что это отличная возможность за несколько тысяч рублей получить финансовую помощь в несколько десятков тысяч, если вдруг диагностировали болезнь. Противники указывали, что полисы — чистой воды маркетинговый ход страховщиков, а риск заболевания вполне покрывают полисы защиты жизни и здоровья.

Теперь на рынке множество модификаций страховок от COVID-19, не только с выплатами по факту диагностирования заболевания, а также с информационными консультациями специалистов и страховой защитой от негативных последствий вакцинации. «На рынке существуют и будут появляться новые страховые продукты, которые могут сильно отличаться друг от друга, — говорит вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин. — Поэтому, если потенциальный страхователь хочет приобрести подобный продукт, ему лучше уточнить все условия страхования».

Что покрывает страховка от COVID-19

Полисы страхования от COVID-19, как правило, включают риски:

  • постановку диагноза коронавирусной инфекции (COVID-19). Важно, чтобы в описании этого риска быть указано, какие именно клинические проявления заболевания попадают под определение страхового случая: обычно это тяжелая пневмония, сопровождающаяся инфекционно-токсическим шоком или синдромом полиорганной недостаточности и т. п.;
  • риск временной нетрудоспособности из-за болезни (больной коронавирусной инфекцией находится на больничном);
  • госпитализацию в результате болезни;
  • смерть от болезни, вызванной SARS-CoV-2. Важно, чтобы в качестве причины смерти указывалось заболевание из группы «Болезни органов дыхания» по Международной классификации болезней МКБ-10, потому что коронавирус сам по себе — это не болезнь, а возбудитель коронавирусной инфекции, которая может осложниться пневмонией, отказом почек, тромбозом.

«Полис, покрывающий все перечисленные риски, скорее всего, будет стоить дороже, а полис, покрывающий только риск смерти, — заметно дешевле», — говорит глава совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров Катерина Якунина. Правда, и смысла от него немного, потому что самые распространенные риски и самые вероятные — диагностирование заболевания, нетрудоспособность и госпитализация.

Какие ограничения существуют

Следующее, на что нужно внимательно посмотреть в договоре, — список исключений из покрытия. «Это условия, при которых полис нельзя оформлять, то есть если он будет куплен несмотря на наличие таких условий, то будет объявлен недействительным», — продолжает Катерина Якунина.

Например, к исключениям могут относить инвалидность, наличие хронических заболеваний дыхательной системы, онкологии, диабета, туберкулеза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, СПИДа, нервно-психических заболеваний. А также пребывание на карантине после возвращения из «опасных» стран или имевшийся контакт с заболевшими. Страховщик предложит ознакомиться с перечнем исключений при оформлении полиса и, если вы под них не подпадаете, заключить полис.

«Но страховая компания, как правило, не имеет возможности тут же проверить, подпадаете вы в действительности под эти исключения или нет, — объясняет она. — Детальной проверкой соблюдения всех условий страховщик займется, если произойдет страховой случай и вы направите документы на выплату. Если обнаружится заболевание или состояние из списка исключений, это может стать причиной отказа в страховой выплате».

Что такое временная франшиза

Она присутствует практически во всех страховках от коронавируса. Это оговорка о том, что заболевание не будет считаться страховым случаем, если его диагностировали в определенный период времени с момента заключения договора страхования — например, в течение первых 15 дней. «Это необходимо для предотвращения случаев бытового мошенничества, то есть случаев, когда полис, например, приобретают уже после проявления первых симптомов болезни», — говорит Якунина.

Сколько выплачивают по рискам

Лимиты выплат по страховым рискам обычно определяются в процентах от страховой суммы, например, при диагностировании болезни — от 2% до 5%. Фиксированные выплаты производят в случае смерти застрахованного от инфекционного заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, — 100%, а также при госпитализации (иногда отдельно оговаривается случай госпитализации в реанимацию). Некоторые страховые продукты предусматривают разовые выплаты в случае длительного лечения, например 1 тыс. рублей в день начиная с первого дня в стационаре с коронавирусной инфекцией или 2 тыс. рублей в день с другими болезнями, но начиная с восьмого дня. За легкое течение COVID-19 получить выплату вряд ли удастся.

Для получения выплаты страховая компания потребует предоставить подтверждающие документы — справки/выписки из медучреждения или медкарты. Обойтись лишь положительными результатами лабораторных исследований без заключения врача не получится, как и только больничным листом, поскольку в нем не указаны причины заболевания и результаты исследований. Все документы должны быть корректно оформлены, со всеми необходимыми подписями и печатями.

«Если вы решите заключить такой договор, то имеет смысл проверить, нет ли у вас заключенных ранее договоров страхования от несчастных случаев и болезней (например, такой полис мог быть оформлен при получении кредита) или страхования жизни, — продолжает Якунина. — Если такой полис уже есть, вполне вероятно, что он уже содержит покрытие от COVID-19».

Что такое страховка от последствий вакцинации

Тренд нынешнего года — страховки от осложнений после вакцинации. «Такие страховые продукты могут покрывать негативные события, возникшие после вакцинации: госпитализация, осложнения, расходы на лечение и медикаменты и ряд других, — поясняет Виктор Дубровин. — Основные моменты, на которые надо обратить внимание: временная франшиза, срок действия полиса, риски (на случай чего происходит страхование) и какие документы необходимо будет представить страховщику для урегулирования страхового события».

Временная франшиза в полисах страхования от осложнений после вакцинации означает, что действовать полис начинает не в день оформления, а спустя пять дней или неделю после этого. То есть покупать его непосредственно в день вакцинации или за день до него не имеет смысла.

Перечень страховых случаев или осложнений, возникших в течение 15—30 дней после вакцинации, у страховых компаний отличается. Единодушны страховщики только по отеку Квинке и анафилактическому шоку — это острая аллергическая реакция. К ним добавляются еще 5—7 осложнений, название которых обычному человеку ни о чем не говорит, например поствакцинальный энцефалит, вакциноассоциированный полиомиелит, синдром Гийена — Барре. И в этом сложность выбора страховки, когда самостоятельно не можешь понять медицинскую терминологию.

Выплаты положены, если в течение месяца после вакцинации у застрахованного, например, случилась резкая аллергическая реакция, из-за чего его пришлось госпитализировать, или он скончался. В первом случае единовременные выплаты в зависимости от полиса составят от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, или из расчета 2 тыс. рублей в день на период госпитализации. В случае ухода из жизни страховщик выплатит в зависимости от программы от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Есть полисы, где предусмотрена не денежная компенсация, а оплаченное лечение в больнице.

Чтобы случай посчитали страховым, человек должен предоставить сертификат о получении прививки и заключение врача о состоянии здоровья. В некоторых компаниях есть ограничения по возрасту страхуемого лица — не старше 65 лет.

Стоит ли покупать

Стоимость страховых продуктов от негативных последствий вакцинации варьируется от 500 до 4 тыс. рублей. На первый взгляд, неплохой вариант: потратить 1 тыс. рублей на его покупку и получить страховую защиту из расчета до 1 млн рублей страховой суммы. С другой стороны, наиболее вероятные риски при вакцинации — аллергические, которые проявляются, как правило, сразу же, когда человека просят посидеть в коридоре поликлиники десять минут. То есть защита на несколько месяцев или год по полису, который страхует только риск негативных последствий от вакцинирования от COVID-19, вроде бы ни к чему. Впрочем, если собираетесь делать и другие прививки, например от укуса клеща, то, возможно, имеет смысл обзавестись страховкой.

«Что касается смысла подобного страхования, это очень индивидуальный вопрос, и зависит он от множества факторов: состояние здоровья, страх вакцинации, материальное положение, наличие полиса ДМС и его покрытие, — говорит Виктор Дубровин. — Соответственно, есть много случаев, когда имеет смысл потратить одну-две тысячи рублей и приобрести спокойствие и помощь на случай негативных последствий».

Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Материалы по теме