На прошлой неделе все внимательно следили за выборами президента США, но, на мой взгляд, самые главные выборы прошли в Китае. Данное событие в СМИ обсуждалось не так активно и связано это с тем, что этот процесс был достаточно закрытый.

В Китае произошла смена поколений. Я поражен тем, что в тоталитарном государстве разработали легитимный, бесконфликтный процесс смены власти. Кто же пришел к власти? Нового лидера — 59-летнего Си Цзиньпина описывают как «продукт без характеристик». Поэтому предположить, какой модели управления он будет придерживаться, пока сложно.

Что может сделать новое руководство страны? Основная проблема, которая сейчас стоит перед ним, — замедление темпов экономического роста. В среднем ВВП Китая держался на отметке 10% в год, я считаю, что это впечатляющие цифры. Ведь практически для всех развитых стран 6% — это уже предел мечтаний. Чем обусловлен такой высокий уровень ВВП в Поднебесной — дешевая рабочая сила и отсутствие социальной системы. Социальная система строится следующим образом: государство дает работу, а работники кормят иждивенцев.

Какие проблемы возникают сейчас? Во-первых, дает результаты демографическая политика: одна семья — один ребенок. Население быстро стареет, а прирост сократился до уровня богатых стран — в районе 0,5% в год. Даже если руководство отойдет от существующей демографической политики, на какой-то период социальных иждивенцев станет больше. И в этом смысле Китай не может позволить себе замедление ВВП. Ведь в противном случае это приведет к социальной напряженности.

В КНР вынуждены повышать уровень зарплат. За последнее время Китай уже перешел из статуса страны с низкими доходами в статус страны со средними доходами. И это тоже достаточно негативно сказывается на ВВП, ведь раньше страна славилась крайне низкой стоимостью рабочей силы.

Следующий вопрос, который возникает, — сможет ли Китай производить продукцию с высокой добавленной стоимостью и перейти в разряд стран с высоким доходом, таких как Сингапур, Корея? Я уверен, что нет, потому что такой базы в КНР просто нет.

Нынешняя модель экономического роста в Китае неизбежно исчерпает себя, а какой новой модели будет придерживаться руководство, пока неясно. Я уверен, что мы напрямую зависим от тех задач, которые поставит перед собой новое руководство КНР. Когда мы говорим о второй волне кризиса, на мой взгляд, основная угроза может исходить не от Европы и не от США, а от Китая.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции