Россия рискует вернуться в прошлый век: она опять начинает тратить существенно больше, чем зарабатывает. При этом абстрактный для большинства россиян отток капитала из страны грозит обернуться конкретным оттоком денег из их домохозяйств.

Отток капитала в I квартале 2014 года может оказаться на уровне 30—35 млрд долларов, а по итогам года — превысить прогнозируемый уровень, сказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на брифинге в минувшую пятницу. То есть за три месяца нового года из страны утечет столько денег, сколько правительство ожидало за весь год: пока официальный прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала на 2014 год составляет 25—30 млрд долларов. При этом фантазии, чтобы представить, как после оттока 30 «ярдов» в I квартале потом начнется их приток, у наших чиновников все-таки не хватает — для этого нужно применять слишком сильные галлюциногенные препараты.

Кажется, ну и что тут такого. Капитал из России постоянно бежит последние шесть лет. В 2013 году чистый отток составил 62,7 млрд долларов, в 2012-м — 54,6 млрд. Какое отношение этот самый отток имеет к жизни россиян, у 62% из которых нет даже рублевых сбережений, не говоря уже о долларовых? Пусть государство и миллионеры сами друг с другом разбираются.

Проблема в том, что до недавних пор отток капитала из страны сопровождался устойчивым профицитом бюджета и ростом положительного сальдо во внешней торговле. Страна всегда зарабатывала больше, чем тратила, — даже несмотря на гигантские расходы на мегапроекты и ставшее притчей во языцех казнокрадство. Теперь все меняется.

Мы начинаем зарабатывать меньше, чем тратим. Немного дефицитным был уже федеральный бюджет — 2013. С региональными бюджетами дела еще хуже: за год их дефицит удвоился, составив 700 млрд рублей. Причем взять деньги на его покрытие из прошлых излишков сами регионы не могут — излишков просто не осталось. Еще хуже то, что, по прогнозам многих экономистов, у нас намечается стабильный отрицательный счет текущих операций: валюты из страны будет уходить больше, чем в нее приходить. Некоторые эксперты даже называют главной причиной полуискусственного ослабления рубля желание таким образом увеличить стоимость российского экспорта. И хоть как-то пополнить пустеющую казну без усиленной работы печатного станка.

Опять же раньше капитал утекал из России при относительно неплохих темпах экономического роста. По крайней мере мы росли быстрее, чем мировая экономика. Теперь роста практически нет. И вот уже даже высокопоставленные российские чиновники открыто начинают говорить о том, что экономика будет так же медленно расти все ближайшие годы, зато безработица начнет расти быстро. Первый вице-премьер Игорь Шувалов недавно заявил, что она у нас может вскоре подняться с 5% до 6,5% трудоспособного населения, по международным методикам подсчета. Поспешив добавить, что ничего страшного — ведь это, в принципе, немного. Конечно, по сравнению, например, с Испанией, где сейчас безработный каждый четвертый, — немного. Но, во-первых, для России даже 6,5% безработных трудоспособных граждан — это более 5 млн человек. К тому же есть частично безработные, незарегистрированные безработные и миллионы работающих, получающих нищенскую зарплату. То же российское правительство давало оценки, согласно которым в теневом секторе у нас занято около 40 млн человек. Многие из которых работают просто за гроши. Не говоря уже о том, что на наше пособие по безработице жить решительно невозможно.

Итак, капитал из страны продолжает стремительно утекать, экономика расти отказывается, число рабочих мест стремительно сокращается. Для тех, кому нечего переводить за бугор и кто не хочет или не может уехать из России на ПМЖ сам, это означает неминуемое обеднение. Свое производство не растет, импорт увеличивается — при слабеющем рубле это неминуемо приведет к ускорению инфляции. А что бывает, когда кассовый разрыв у государства слишком велик, когда страна зарабатывает намного меньше, чем тратит, мы с вами видели в августе 1998 года. Накануне знаменитых девальвации и дефолта-1998 Россия зарабатывала примерно втрое меньше, чем тратила.

Вы скажете, сейчас такое невозможно? «Такое» — может быть, и невозможно. Но Россия не настолько богатая страна, чтобы позволить себе резко наращивать внутренний долг. Сбережений, как уже было сказано выше, у двух третей россиян нет, так что долго без постоянных доходов большинство не протянет. Пенсионеров становится все больше, трудоспособного населения — все меньше. Значит, нас неизбежно ждет повышение пенсионного возраста и уменьшение возможностей государства финансировать пенсии.

Так что за обычным рядовым прогнозом чиновника о росте прогноза по оттоку капитала вполне можно отыскать следы глубокой экономической ямы, которую государство и мы с вами усиленно роем друг другу все последние годы.

Надо ли говорить, что действие поговорки «не рой другому яму, сам в нее попадешь» никто не отменял…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции