Сколько народ ни регулируй, он всё равно на волю смотрит. Сколько ни строй разные вертикали, горизонтальные связи всё равно будут налаживаться. Особенно заметно это становится в проблемные периоды, когда власть, увлечённая игрой против спекулянтов, теряет миллиарды долларов народных запасов, но обращает весьма скромное внимание на текущие «мелкие» проблемы вкладчиков и заёмщиков.

Когда кризис (которого нет) доходит до твоего кошелька, мозг, ранее разнеженный отсутствием поводов для размышлений, начинает работать втрое эффективнее. В Екатеринбурге, который стал региональной столицей банковского кризиса в России, в последние недели бьётся за выживание банк Банк24.ру. Информационная атака против этого относительно небольшого учреждения привела к оттоку вкладчиков, а позже — к перебоям с выплатами и внешними переводами. Внутри же банка операции между счетами проходили спокойно.

Вскоре после проявления проблем на одном из популярных городских форумов появилось сообщение. Автор предложил выкупить товар у юридических лиц, имеющих счета в этом банке, заплатив со своего счёта там же. В тот же день ещё несколько десятков клиентов «полузакрывшегося» банка нашли друг друга: у одних «завалялся» тот или иной товар, другим надо было как-то потратить деньги, зависшие на счетах в Банк24.ру.

Буквально за несколько часов появилась и начала действовать настоящая стихийная биржа: утряслись скидки, наценки и схемы платежей. Точно подсчитать оборот этой биржи, конечно, невозможно, но судя по суммам предложений — как товаров, так и денег — речь шла о десятках миллионов рублей. Продавались квартиры, партии компьютеров, автомобили, пилорамы, визитки, металл, бумага…

Через неделю сложился курс «точкорубля» (этот банк в народе называют «Точка»), пошли обмены новых «у. е.» на живые рубли. Чуть позже появился новый бизнес — погашение кредитов, взятых в Банк24.ру, депозитами, размещёнными там же. Естественно, объявились и брокеры, за «малую мзду» готовые выполнять операции по поручению клиентов. В последние дни деятельность биржи оказалась под вопросом — банк ввёл жёсткие ограничения на объёмы операций, но предложения покупателей и продавцов продолжают поступать.

Уверен, что если бы можно было продолжить наблюдать за происходящими вокруг «биржи» событиями, мы бы увидели: разделение биржи на товарную, валютную (операции с точкорублями) и фондовую (работа с долговыми бумагами); появление частных «рейтинговых агентств»; систему мониторинга предложений с автоматическим определением лучших из них и сведением покупателей и продавцов.

С другой стороны, у такой «биржи» явно могут быть большие проблемы с законом. Владелец форума легко может оказаться виновным в «незаконной предпринимательской деятельности» (доход — хотя бы в виде выручки от продажи рекламы на страницах биржи — он получает), продажа точкорублей за реальные деньги тоже весьма сомнительна, как и кто должен платить налоги с операций — непонятно, а брокеры — очевидные кандидаты на разборки с милицией и прокуратурой. Пока же государство, к счастью, проморгало новое образование и не смогло его «отрегулировать» до полного удушения, как обычно бывает.

Чем бы ни закончилась эта история, она ясно показывает, насколько естественны рыночные отношения между людьми. Именно возможность организации свободного рынка помогает обойти возникшие барьеры (проблемы с внешними платежами) и помочь людям удовлетворить свои потребности. Фанатам максимального участия государства в экономической деятельности и жёсткого контроля деловой жизни стоит тщательно изучить опыт «народной биржи» и крепко подумать.