Почему на сайте, посвященном банкам, я вдруг решил написать о Тине Канделаки, это же про спорт? Потому, что Тина Канделаки у нас может оказаться, например, главой Сбербанка. Вот просто влегкую.

Что ее связывает со Сбербанком, спросите вы? А что ее связывает со спортом? Номенклатура (помните такое понятие) – они же профессиональные управленцы, сегодня могут руководить PR-агентством, завтра спортивным телеканалом, а послезавтра Сбербанком. Николай Федоров был министром юстиции, сельского хозяйства и главой региона – Чувашии. Так кто он на самом деле, черт побери, юрист, колхозник или топ-менеджер? Он – номенклатура, поэтому нам важно знать, как устроены у номенклатуры правила и какие там прихватки.

Правила и прихватки очень простые. Канделаки – плохой управленец, это знают все, кто смотрел вглубь возглавляемого ею агентства. Но она «свой парень». Хорошо, мы назначаем ее руководить большим проектом, но говорим ей строго-строго:

– А в замы себе ты найдешь крепких профессионалов. Смотри, деньги государственные, ответственность колоссальная!

Но проблема номенклатуры в том, что она устроена наподобие фрактала – каждый член номенклатуры не просто получатель благ сверху, а и сам центр раздачи благ. Это такой доведенный до абсурда феодализм, когда ты не понимаешь, сколько у тебя вассалов и сюзеренов. Короче, наша «условная Тина» (дело не в ней лично) набирает себе замов тоже из своего ближнего круга и всем говорит те же слова:

– А себе в помощь вы наймете крутых профессионалов!

Те действуют так же, пока, наконец, оказывается, что работать некому, что номенклатура заняла собой все и проект горит. Как быть? Нанять студента на низкий прайс, и вот эти студенты будут делать всю работу. Больших прайсов уже не осталось.

Наблюдатель со стороны недоумевает: почему же все так плохо работает? Почему в стране плохие фильмы, тонущие лодки, падающие ракеты, дерьмовый сыр и слабенькие заводики? Наблюдатель изнутри – «смотрящий» за госденьгами – явившись в такую структуру, с удивлением констатирует, что, в принципе, все нормально. Результат никак не связан с вознаграждением, деньги государственные, да формально и результат есть. Студенты накропали. Вы просили сто презентаций? Вот вам сто презентаций из Интернета. Вы просили тысячу видеороликов про котиков? Посмотрите, мы нашли на ютьюбе даже больше. Вы же не говорили, что мы не имеем право брать ролики с ютьюба. Ну и так далее.

Если вы думаете, что я описал прямо вот будущее именно Тины Канделаки, то несколько заблуждаетесь. Перед моими глазами сейчас пронеслись тысячи компаний, где я видел все то же самое. Нефтяные компании, куда «приходит государство» защищать свои интересы, банки «с государственным участием», живопырки, вроде фирм-однодневок, которые крутятся возле каждого источника государственных денег. Везде есть своя «Тина Канделаки», друзья «Тины Канделаки» и «студенты».

Самое поразительное, что вот этих простых вещей не понимает никто. Спортивный гуру Уткин пишет невнятно, что, мол, фитнес Тины – это не спорт. Что это меняет? Если бы Тина была чемпионкой мира, она была бы хорошим управленцем?

Время от времени возникает дискуссия о том, что «государства в экономике слишком много», но дискутантов быстро затыкают: «Мировой опыт доказал, что «количество» государства вообще не имеет значения. Например, Китай – посмотрите, там нет свободного рынка.

Но такие дискуссии все реже услышишь. Причем никто не понимает, что описанный нами номенклатурный кадровый паровозик, погубивший в стране просто все, – он именно от засилья государства. Да, вам говорили. Да, не смогли подобрать убедительных слов (а может, вы не хотели слушать). Вас предупреждали. И вот оно наступило. Еще вопросы?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции