Профильные комитеты Госдумы рассмотрели и рекомендовали к принятию во втором чтении два законопроекта: о внедрении электронной закладной и об обязанности кредитора указывать в кредитном договоре полную стоимость кредита в денежном выражении. Как поясняется в сообщении Агентства ипотечного жилищного кредитования, которое участвовало в разработке документов, изменения направлены на дальнейшее развитие рынка ипотеки, повышение его технологичности и уровня информированности заемщиков об условиях кредитования.

В частности, комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел проект законодательных поправок, предусматривающих отказ от необходимости оформлять и хранить ипотечную закладную в бумажном виде.

«Введение электронной закладной создаст условия для проведения сделок с недвижимостью с привлечением ипотечного кредита в электронной форме. Переход от бумажного к электронному документообороту сократит расходы банка на всех стадиях: от выдачи до обслуживания ипотечного кредита, а также упростит секьюритизацию. Секьюритизация ипотечных кредитов позволяет снизить нагрузку на капитал банков и привлечь долгосрочное фондирование», — подчеркивается в сообщении АИЖК.

В свою очередь комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрел проект федерального закона, который предусматривает полную прозрачность условий кредитования для заемщика. В рамках действующего законодательства установлена обязанность кредитора информировать заемщика только об эффективной процентной ставке. При этом раскрытие информации о затратах заемщика в денежном выражении не предусматривается. В соответствии с рекомендациями ОЭСР должна раскрываться в том числе и общая сумма выплат в денежном выражении. Включение в кредитный договор таких данных позволит заемщикам получать исчерпывающую информацию об условиях кредитования и более взвешенно оценивать объем принимаемых ими обязательств, рассчитывают в АИЖК.

«Изменения в законодательстве позволят повысить прозрачность ипотечного рынка, снизить риски, принимаемые банками по ипотечным кредитам, повысить качество портфеля и будет способствовать дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам для граждан», — подчеркивается в релизе.

Законопроекты будут рассмотрены Госдумой во втором чтении 15 ноября.