Сбербанк России не видит изменений в динамике атак злоумышленников на банкоматы, заявили РИА Новости в пресс-службе крупнейшего российского банка.

Ранее в среду появилась информация о том, что в апреле резко участились атаки злоумышленников на банкоматы с целью хищения средств. Если в 2017 году, по данным ЦБ, был зафиксирован 21 такой инцидент, то только за последний месяц правоохранители получили информацию примерно о 10 атаках на банкоматы. Отмечается, что в данном случае, скорее всего, работают начинающие хакеры.

«Сбербанк не видит каких-то изменений в динамике преступных посягательств на удаленные устройства», — сообщили в пресс-службе банка.

В банке «ФК Открытие» также отметили, что попыток злоумышленников атаковать банкоматы с целью хищения средств не стало больше; таких попыток фиксируется одна-две в месяц, при этом чаще всего они безуспешны.

Летом 2016 года зампред Сбербанка Станислав Кузнецов впервые сообщил о том, что крупнейший российский банк обнаружил новый способ кражи в банкоматах, когда мошенники выкачивают деньги с помощью специальной компьютерной шины. Этот вид хищения называется BlackBox. Мошенники сверлят отверстие в определенного вида банкоматах и подключают компьютерную шину, мгновенно выкачивая деньги, пояснял тогда топ-менеджер Сбербанка.

ЦБ в феврале сообщал, что ущерб от действий мошенников в отношении банкоматов в 2017 году составил 40 млн рублей.

​В Москве участились атаки на банкоматы с использованием технологии BlackBox

Интересны атаки тем, говорят эксперты, что в данном случае явно работают хакеры на подряде.