Размер долга микрофинансовой компании (МФК) «Домашние деньги» перед банками по итогам I квартала 2018 года составил 3,58 млрд рублей. Почти вся эта задолженность приходится на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — конкурсного управляющего четырех рухнувших банков, кредитовавших МФК, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя агентства.

Речь идет об «Интеркоммерце», Вега-Банке, МАСТ-Банке и банке «Финансовый Стандарт». Задолженность МФК по кредитам этим банкам с учетом штрафных санкций составляет 3,25 млрд рублей, а общий долг «Домашних денег» — 11 млрд рублей, следует из ее отчетности.

Все обязательства выполнялись и продолжают выполняться, заверил представитель «Домашних денег»: компания взаимодействует с АСВ и не имеет разногласий насчет выплат. Гасить обязательства перед АСВ компания будет за счет доходов от участия в новых проектах, уточнил ее представитель.

Напомним, в конце апреля МФК «Домашние деньги» отказалась от выкупа предъявленных к оферте облигаций на 1,25 млрд рублей. Оферта была запланирована на 26 апреля. По данным компании, всего инвесторы подали заявки на общую сумму 1,14 млрд рублей. Это решение в компании объясняли тем, что оценивают значительную часть бумаг как спекулятивные инвестиции, поскольку они были приобретены с дисконтом 50—70% от номинала.

Компания рассчитывает провести реструктуризацию обязательств, писал «Коммерсант». В течение десяти дней после подписания с держателями бумаг соглашения об изменении условий выпуска им будет выплачено 5% от номинальной стоимости бумаг (около 63 млн рублей). Далее погашение основного долга будет происходить ежеквартально в дату выплаты купонного дохода начиная с января 2019 года. В 2019-м — по 2,5% в квартал, в 2020-м — по 5%, в 2021-м — по 7,5%, в апреле 2022 года — оставшиеся 35%. Ставка купона будет зафиксирована в 2019-м на уровне 4% годовых, в 2020—2022 годах — 6,5% годовых. Исходно она составляла 16—18% годовых. Голосовать держатели бумаг будут 6 июня.

​«Домашние деньги» отказались исполнять оферту

Оферта была запланирована на 26 апреля.

Ранее «Домашние деньги» выплатили держателям облигаций купонный доход, потратив на все около 140 млн рублей. Как сообщала газета «Коммерсант», для исполнения оферты и купонных выплат компания аккумулировала на счетах 250 млн рублей, но их оказалось недостаточно, поскольку, по информации издания, 92% держателей предъявили облигации к выкупу. Издание со ссылкой на источники утверждало, что компания обращалась за финансовой помощью к инвесторам. Ранее основатель компании «Домашние деньги» Евгений Бернштам заявлял, что все обязательства перед облигационерами, в том числе в рамках оферты, будут исполнены.