Страховые компании предложили Минфину ввести пятидневный срок, в течение которого нужно сообщать компании о страховом случае по ОСАГО, то есть о происшествии. Это следует из проекта поправок к закону об ОСАГО, подготовленных Российским союзом автостраховщиков (РСА), пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Действующий закон об ОСАГО ограничивает срок обращения в страховую компанию лишь в одном случае: в течение пяти дней нужно сообщить о ДТП, оформленном без участия сотрудников полиции (так называемый европротокол).

Пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества, рассчитывает исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев: норма позволит избежать случаев, когда убыток заявляется через год-полтора, что делают автоюристы или мошенники. Если ограничение будет введено, то, чтобы получить выплату по истечении пяти дней, придется доказать, что возможности заявить об убытке в срок не было, иначе страховщик будет вправе отказать в выплате, предупреждает Уфимцев.

Страховщики инициативу своего объединения поддерживают, однако в Ассоциации защиты страхователей считают ее абсурдной. Президент ассоциации Николай Тюрников считает, что таким образом страховщики искусственно сокращают размер своих убытков по ОСАГО, так как часть автомобилистов не будет укладываться в срок.