Банк России объявляет об изменении порядка заключения договоров ОСАГО в электронном виде. Как подчеркивается в сообщении пресс-службы регулятора, утвержденные им новации «позволят упростить процесс заключения электронного договора ОСАГО и сделают сервис электронных продаж более удобным для автовладельцев, а также будут способствовать пресечению злоупотреблений со стороны участников страхового рынка и борьбе с мошенничеством».

В частности, устанавливается, что ключ простой электронной подписи может состоять только из латинских букв и цифр. Это позволит избежать ситуации, когда автовладелец не может зарегистрироваться в «Личном кабинете» на сайте страховщика из-за того, что в ключе используются схожие по написанию русские и латинские буквы.

Документом определены случаи, когда электронный договор ОСАГО может заключаться через сайт Российского союза автостраховщиков (так называемая система гарантирования). Страховщик при этом будет обязан фиксировать переход страхователя в систему гарантирования в своей информационной системе для контроля (в том числе со стороны Банка России) правомерности использования данной системы. Такой подход направлен на обеспечение доступности электронного ОСАГО, поясняют в ЦБ.

Для снижения риска мошеннических действий установлены требования к отсканированным копиям документов, которые страхователь загружает на сайт страховщика; введено правило, что договор е-ОСАГО не может вступать в силу ранее трех дней с даты его заключения, а также определено, что на один номер телефона может быть зарегистрирован только один «Личный кабинет» страхователя на сайте страховщика.

Изменения вступят в силу по истечении десяти дней со дня опубликования соответствующего указания на сайте Банка России.