Минфин направил в правительство финальные поправки к закону об ОСАГО. Они предполагают более значительное, чем ожидалось, подорожание полисов ОСАГО, пишут «Ведомости».

Согласно документу, Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020-го — на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная стоимость полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа ЦБ.

Коридор базового тарифа ОСАГО пока составляет 3 432—4 118 рублей, в мае ЦБ предупредил, что осенью расширит его до 2 746—4 942 рублей. Сейчас стоимость полиса определяется умножением базового тарифа на коэффициенты: за стаж водителя, его возраст, регион, где он зарегистрирован, и мощность двигателя машины.

Представитель ЦБ говорит, что банк поддерживает законопроект Минфина. Сейчас стоимость полиса с коэффициентами может быть вдвое выше или на 40% меньше базовой, после отмены регионального коэффициента разброс будет не более 30%.

Идея Минфина понравилась и страховщикам, прежде они выступали против отмены коэффициентов. Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс законопроект Минфина считает дальнейшим освобождением тарифа ОСАГО.

Ранее Минфин РФ получил согласование заинтересованных ведомств и внес в правительство законопроект, который вводит в ОСАГО три варианта страховых сумм (до 2 млн рублей), а также предусматривает возможность заключать договор ОСАГО на срок до трех лет. В последней версии законопроекта уточнено, что коэффициенты по мощности и территории преимущественного использования будут исключены из расчета стоимости ОСАГО поэтапно: сначала коэффициент по мощности, затем по территории.