В конце минувшей недели в правительстве РФ прошло совещание с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков, на котором обсуждалась проблема с оплатой гражданами штрафов за нарушение ПДД.

Дело в том, что десятки тысяч законопослушных граждан оказались неплательщиками штрафов ГИБДД. Данные о перечисленных ими средствах не дошли до Федерального казначейства, и Госавтоинспекция считает, что водители не оплатили штрафные квитанции. Только за одну неделю в середине мая водители написали 11 тыс. жалоб. В апреле же ГИБДД получила через сайт около 20 тыс. копий ранее оплаченных квитанций от водителей с просьбой убрать их из базы данных неплательщиков.

По итогам совещания в правительстве Федеральному казначейству, Сбербанку, правительству Москвы и ГИБДД РФ дано пять дней (до 24 мая), чтобы установить причину потери данных в системе.

На оплату квитанции дается 60 дней, затем ГИБДД направляет материалы в Федеральную службу судебных приставов, которая открывает исполнительное производство и может принять ряд мер к неплательщику вплоть до ограничения выезда за границу или ареста автомобиля. Госавтоинспекция, в свою очередь, заводит дело по ст. 20.25 КОАП.

Как рассказали «Коммерсанту» участники совещания в правительстве, главная проблема кроется в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах (также информация попадает на gosuslugi.ru и другие порталы). С 1 января 2013 года, согласно ст. 32.2 ч. 8 КоАП, кредитные организации, через которые проводятся платежи, обязаны «незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа» в ГИС ГМП. Как рассказал замглавы казначейства Владимир Смирнов, еще с середины прошлого года казначейство начало предупреждать банки о необходимости подключения к ГИС ГМП. Взаимодействие с системой в «пилотном режиме» отрабатывалось, в частности, со Сбербанком, Банком Москвы, Газпромбанком и системой платежей QIWI. На данный момент к ней подключены 500 банков из 894 российских кредитных организаций.

«Реально с ГИС ГМП работают чуть более двухсот банков. Из них меньше половины выполняют свои обязанности, — говорит Смирнов. — Есть банки, которые подключились к ГИС, но в силу необходимости доработки информационных систем пока не могут предоставить 100% данных». В частности, не в полном объеме загружают сведения в систему Сбербанк и Банк Москвы. Сбербанк пообещал, что в полном объеме начнет загружать информацию в ГИС с 1 июня, добавил Смирнов. Порядка 20% платежей не идентифицируются из-за того, что операционисты банков некорректно заполняют платежные документы. По словам Смирнова, некоторые банки предоставляют сведения с задержкой в три дня.

В Банке Москвы «Коммерсанту» подтвердили наличие проблемы, заметив, что 100% данных об уплате штрафов смогут передавать в ГИС ГМП только через три — четыре месяца. В пресс-службе Сбербанка заверили, что система приема платежей, в том числе штрафов ГИБДД, работает «в штатном режиме». В Газпромбанке, ВТБ 24 газете заявили, что никаких проблем в работе системы не наблюдается.