К 2016 году Банк России предполагает установить законодательный запрет на эмиссию кредитными организациями карт только с магнитной полосой. Об этом заявил на VIII Международной конференции «Банковские карты и платежные технологии» директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров, передает корреспондент портала Банки.ру.

По его словам, эту тему ЦБ активно обсуждает с участниками рынка и с банковскими платежными ассоциациями для того, чтобы избежать нежелательных последствий. «Мы собираемся установить некую дату (перехода на эмиссию карт с чипами. — Прим. ред.), которая была бы приемлема для всех участников рынка. Это не с 1 января 2014-го, ориентировочно 2015—2016 годы, скорее, ближе к 2016-му», — сказал он.

Регулятор уверен, что чиповые карты надежнее защищают их держателей от мошенников. «Число инцидентов растет, но не экспоненциальными темпами. Уровень «фрода» (мошенничества. — Прим. ред.) у нас значительно ниже, чем в западных странах, но это за счет низкого развития безналичных платежей», — говорит Прохоров.

Сбербанк, как известно, с июля этого года прекратил эмиссию карт только с магнитной полосой.